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 Je me lance...

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Échinacée
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MessageSujet: Je me lance...   Mer 5 Juil 2006 - 9:53

Ça y est, j'ai fait le grand saut et j'ai commencé mon levain. Je sais pas encore ce que ça va donner mais faut essayer. Ce matin, a regarde bien, il a moussé un peu et il n'est pas encore moisi. Wink

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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mer 5 Juil 2006 - 9:54

Ca a l'air de bien fonctionner alors. Le pain au levain est très bon. Bonne chance.
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mer 5 Juil 2006 - 10:06

Tite question comme ça, est-ce que je serais mieux de la brasser à chaque jour ou je laisse ça comme ça et je le rafraîchit seulement?

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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mer 5 Juil 2006 - 18:01

Je ne m'en souviens plus. Rolling Eyes Lance un SOS à Lavande.
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Lavande
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Jeu 6 Juil 2006 - 8:41

Lorsqu'il commence à mousser, tu le nourris en lui donnant une quantité égale d'eau et de farine intégrale. ( 50g chacun )
Tu brasses bien et tu laisses reposer 12 heures.
Il devrait avoir doublé de volume.
Si c'est le ça, alors ton levain est prêt pour commencé à travailler.
S'il prend plus de temps, tu devras garder seulement 50g de ton levain et le renourrir comme en haut.

Je dois partir, mais je te donne un message privé te donnant mon # de tel.
Ainsi, si tu as des questions et que je ne suis pas sur le forum, tu pourras toujours avoir des réponses.

Very Happy
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Jeu 6 Juil 2006 - 10:07

Merci Lavande. Je l'ai nourris ce matin. C'est drôle, j'ai dit aux enfants qu'il fallait le nourrir comme un petit animal....On lui a donné un nom. Alain le levain! Laughing lol! lol! Complètement gaga la fille avec son levain et ses pains maison!

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MessageSujet: Re: Je me lance...   Jeu 6 Juil 2006 - 10:13

Alain le levain! Oh...... c'est cute!!!!!
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Lavande
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Ven 7 Juil 2006 - 7:41

Et puis?
Alain le levain a-t-il doublé de volume? Very Happy
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Ven 7 Juil 2006 - 10:01

Il s'en vient...il sent drôle mais c'est probablement correct comme odeur. Surtout, je l'envoye pas à la douche. Wink Laughing

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MessageSujet: Re: Je me lance...   Dim 9 Juil 2006 - 6:46

Voici quelques renseignements pour faire ton pain.

Alain le levain se nommera également "levain-chef".
Lorsque tu veux faire un pain, tu prendras seulement 50g de levain-chef et tu ajouteras suffissamment d'eau et de farine pour avoir assez de levain pour mettre dans ta recette et qu'il te reste encore 50g de levain dans ton pot.

ex: ta recette demande 100g de levain.

tu prendras 50g de levain-chef + ( 50g eau+50g farine intégrale )= 150g de levain en tout.

Lorsque tu prendras ton levain pour ta recette, il te restera encore environ 50g de levain.

Lorsque tu vois que tu as moins de 50g de levain-chef, tu ajoutes un peu plus d'eau et de farine.

Attention!
En été, le levain-chef peut être mis au frigo entre 2 recettes, car il peut se perdre plus facilement avec la chaleur.

J'ai hâte d'avoir des nouvelles de tes expériences!

:cuisto:
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Lun 10 Juil 2006 - 10:41

J'ai remarqué qu"avec la chaleur qu'il fait ces temps-ci, mon levain demande à être nourrit plus souvent que ce que ce que j'ai lu sur internet. Ce matin, j'ai un pain au levain dans la map. Bien hâte d'y goûter et surtout de voir le résultat. Je viendrais placer une photo s'il est réussi... Wink

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MessageSujet: Re: Je me lance...   Lun 10 Juil 2006 - 21:31

Oh oui, une photo!
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mar 11 Juil 2006 - 8:16

Échinacée a écrit:
J'ai remarqué qu"avec la chaleur qu'il fait ces temps-ci, mon levain demande à être nourrit plus souvent que ce que ce que j'ai lu sur internet. Ce matin, j'ai un pain au levain dans la map. Bien hâte d'y goûter et surtout de voir le résultat. Je viendrais placer une photo s'il est réussi... Wink

Effectivement, avec cette chaleur, le levain demande à être rafraichit plus souvent.
Tu peux aussi le mettre au frigo entre 2 panifications.

J'ai bien hâte de lire ton résultat. Very Happy
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mar 11 Juil 2006 - 10:03

Sérieusement, j'ai jamais mangé un pain aussi bon! Le ptit goût "acidulé" m'a conquis! :inv3: C'est un pain de luxe si je peux dire... Voici une photo avant qu'il soit dévoré.



Une autre question Lavande...Quand tu place ton levain au frigo, est-ce que tu dois le sortir beaucoup d'avance pour t'en servir?

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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mar 11 Juil 2006 - 10:29

Non mais est-ce que je peux en avoir un titmorceaux. Quel pain et en plus il doit y avoir une odeur pas possible dans la maison. Vous me donner vraiment envie d'avoir cette mp. Si je ne la recoit pas en cadeau et bien je vous jure que je vais me le faire moi meme se cadeau.
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manou
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mar 11 Juil 2006 - 10:41

moi aussi svp
mais pas un ptit un gros
je suis gourmande heu gouteuse hihihi Laughing
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mar 11 Juil 2006 - 10:46

Veux pas vous décevoir mais il n'en reste presque plus.... No

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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mar 11 Juil 2006 - 11:48

Échinacée a écrit:
Sérieusement, j'ai jamais mangé un pain aussi bon! Le ptit goût "acidulé" m'a conquis! :inv3: C'est un pain de luxe si je peux dire... Voici une photo avant qu'il soit dévoré.



Une autre question Lavande...Quand tu place ton levain au frigo, est-ce que tu dois le sortir beaucoup d'avance pour t'en servir?

Je le sortirais 2 à 3 heures avant de le nourrir afin qu'il soit à la température pièce quant tu le nourriras.

Very Happy
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Michèle
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mar 11 Juil 2006 - 12:03

Hummmm. ça l'air bon!

Ici j'ai un pâton de foccacia aux herbes fraîches de mon potager dans la map et ça sent bon!
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mar 11 Juil 2006 - 12:04

Merci Lavande. Vais essayer ce truc. Je le nourris combien de temps avant de l'utiliser?

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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mar 11 Juil 2006 - 12:06

France ou Lavande me corrigeront, mais tu nourris ton levain la veille de l'utiliser.
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mer 12 Juil 2006 - 7:35

Bonjour Échinacée!

J'avais oublié de te féliciter pour cette magnifique réalisation. Embarassed

Félicitation! ton pain est superbe et très appétissant :faim0: .
Maintenant que tu as découvert le pain au levain, il est possible que tu en deviennes accro. Wink

Pour ta dernière question, Michèle a très bien répondu.
Tu le nourris la veille pour faire un pain le lendemain matin.
N'oublies pas de garder seulement 50g de levain AVANT de le nourrir. Very Happy

:cuisto:
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mer 12 Juil 2006 - 8:27

À vous lire, j'ai craqué! Je me suis fait un levain. Mes tentatives qui ont produit des la moisissures m'avaient découragée...


Moi qui aimais les foccacais en hiver, il faut goûter celles qu'on fait avec les oignons verts et herbes du jardin. Régal! J'en ai congelé deux pour Miss et ses colocs.
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mer 12 Juil 2006 - 9:34

Michèle j'en veux! Quelle recette as-tu prise? Mets-tu les oignons dans la pâte? Et les herbes?
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Michèle
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MessageSujet: Re: Je me lance...   Mer 12 Juil 2006 - 10:25

Je fais toujours la tecette du livre qui venait avec la map, page 26. Nous avons bien la même, n'est-ce pas?

Les modifications que j'apporte pour la pâte:
Côté farine
325g farine blanche non blanchie
125g farine intégrale
une grosse c. à table de gluten.

Côté herbes
Oignons verts du potager, au lieu d'échalottes
1/2 tasse d'origan, basilic, ciboulette.

Garniture
Huile d'olive, puis là, je mets des échalottes françaises... Je salive rien qu'à écrire Laughing
Sur certaines je mets du fâmeux coulis de tomates(Hé que j'ai hâte que ce soit le mien!), mozarella, zucchinis(je n'avais pas de poivrons hier) et romarin et thym du potager. Sur d'autres je ne mets que parmesan frais râpé, romarin et thym, sel et 4 poivres du moulin...à se pète la tête sur les murs!!!!!

J'ai parlé à Fifille à l'heure du souper hier, et lui ai dit ce que je cuisinais, elle en pleurait presque...jusqu'à ce quelle sache que je lui en ai congelé, bien sûr!

Donne-m'en des nouvelles.
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