Alors, voici donc les recettes que j'ai en banque pour farcir les fleurs.
Fleur de courgette farcie au quinoaPortions: 4
Ingrédients:
4 fleurs de courgettes
100 g de quinoa
2 branches de menthe
20 g de pignons
1 oignon
500 g petits pois entiers
1 cube de bouillon de volaille
huile d'olive
sel, poivre
Étapes:
Pour commencer, vous devez séparer les fleurs, retirez les pistils ainsi que les sépales triangulaires situés à la base de la corolle.
Préparez les courgettes et déposez les dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes puis rafraîchissez les dans l'eau glacée.
Faites cuire maintenant le quinoa comme le riz et une fois cuit mélangez le avec les pignons torréfiés, hachés et la menthe ciselée, assaisonnez et liez le tout avec un peu d'huile d'olive, réservez au frais.
Faites fondre dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé, ajoutez les petits pois écossés et crus, le bouillon cube de volaille et mouillez avec un peu d'eau.
Laissez cuire à découvert pendant environ 10 minutes mixez puis passer au chinois, ajoutez de l'eau si la préparation est trop épaisse et assaisonnez si besoin.
Farcir les fleurs avec le quinoa et dans une passoire au dessus d'une casserole d'eau bouillante faites les cuire à la vapeur en les retournant, pour réchauffez les courgettes, remettez les quelques minutes dans l'eau bouillante.
Dressez très délicatement, chaud ou froid c'est un délice.
Bon appétit.
Note:
voir le vidéo au lien suivant.
Source:
http://www.mediterranee.france3.fr/emissions/lacuisinedacote/recettes/entrees/1505081-fr.phpFleurs de capucine garnie de guacamolePortions: n/d
Ingrédients:
1 avocat assez gros
2 c. à soupe de jus de lime
1 petite tomate mûre hachée finement
2 c. à soupe d'oignons hacé finement
1 piment jalapeno ou serrano, égrainé et finement haché
1 petite gousse d'ail
sel au goût
environ 20 fleurs de capucine
1 petit jicama
jus de lime
Étapes:
Peler l'avocat et enlever le noyau. Mettre l'avocat en purée dans un bol et ajouter 2 c. à thé de jus de lime.
Ajouter la tomate, l'oignon, le piment et l'ail. Ajouter le sel au goût. Mélanger et laisser reposer quelques minutes, couvert.
Rincer les fleurs de capucine soigneusement et laisser sécher.
Peler le jicama et trancher au ¼ épais. Couper les tranches en morceau de 4 à 5 cm. Verser un peu de jus de lime sur les tranches de jicama.
Remplir les fleurs de guacamole très soigneusement. Tenir les fleurs par la base et utiliser une cueillère à thé.
Déposer les fleurs sur les tranches de jicama et mettre sur un plateau de service. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur pour quelques minutes.
Source:
n/d
Fleurs de courgettes farcies à la mousse d'avocat et de concombrePortions: 2
Ingrédients:
2 avocats moyens
1/4 tasse d'eau pure
1 c. à soupe de jus de citron frais
sel de mer au goût
1 tasse de concombre pelé et épépiné, en petit cubes
8 fleurs de courgettes
Étapes:
Au robot, préparer la mousse d'avocat en mélangeant l'avocat, l'eau, le jus de citron et une pincée de sel de mer.
Mélanger la mousse obtenue aux cunes de concombre.
À l'aide d'une poche à douilles, farcir les fleurs de courges.
Diluer le reste de la mousse avec un peu d'eau afin d'obtenir une sauce.
Napper de sauce le fond de l'assiette et dresser les fleurs.
Décorer au goût.
Source:
Alimentation vivante
Fleurs de courges farciesPortions: 4
Ingrédients:
2 tasses de riz cuit
1/4 tasse de pesto (de basilic, de calendula ou de toute autre herbe)
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
1/4 tasse de poivron rouge ou vert hachés finement
1 oeuf légèrement battu
8 fleurs de courge nettoyées et débarrassées de leurs étamines
Étapes:
Préchauffer le four à 350°F/180°C.
Graisser légèrement un plat allant au four.
Mélanger le riz, le pesto, le parmesan, le poivron et l'oeuf dans un bol de taille moyenne. Saler et poivrer au goût, si on le désire. Farcir les fleurs de courge de ce mélange.
Déposer les fleurs farcies dans le plat préparé. Couvrir et cuire ay four préchauffé pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la farce ait pris.
Conseils:
Pour ce plat d'accompagnement ou servi en entrée, on peut prendre n'importe quelle fleur comestible de grande taille: fleur de courge, de courgette, de citrouille, d'hémérocalle, etc.
Variantes:
On peut remplacer le pesto par de la moutarde au miel; le parmesan par de la mozzarelle ou du cheddar.
Source:
Cuisiner santé avec les herbes et les plantes
Fleurs de courgettes farciesPréparation: 1 heure
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4
Ingrédients:
500 g de tomates
1 citron
10 cl d'huile d'olive
3 gousse d'ail
8 feuilles de basilic
3 c. à soupe de persil plat haché
3 courgettes
3 feuilles de menthe fraîche
4 biscottes
1 œuf
12 belles fleurs de courgette
20 cl de bouillon de volaille ou de bœuf
sel fin de cuisine
poivre noir au moulin
Étapes:
Préparer la sauce et la farce à l'avance. Peler et épépiner les tomates, les passer au mixeur et ajouter le zeste du citron finement râpé.
Délayer avec l'huile d'olive et le jus du citron en fouettant vivement.
Ajouter 4 feuilles de basilic ciselées, 1 c. à soupe de persil haché et 1 gousse d'ail hachée, saler et poivrer. Mettre cette sauce au réfrigérateur.
Laver et essuyer les courgettes. Les hacher grossièrement. Peler et hacher les gousses d'ail restantes. Faire chauffer un peu d'huile dans un poêlon, ajouter l'ail et le faire revenir sans le laisser roussir. Ajouter les courgettes et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les retirer du feu et les écraser à la fourchette.
Ajouter à la purée de courgettes le reste du basilic haché, 2 c. à soupe de persil haché, autant de menthe, saler et poivrer. Ecraser les biscottes en poudre et les ajouter aux courgettes en liant avec l'œuf battu.
Prendre les feuilles de courgette et retirer soigneusement le pistil. Les farcir délicatement en introduisant la farce à l'intérieur avec une cuiller à café. Rabattre ensuite l'extrémité des pétales sur la farce, puis ranger les fleurs farcies dans un plat à gratin légèrement huilé. Préchauffer le four à 180°C. Arroser les fleurs farcies de bouillon et mettre le plat dans le four à mi-hauteur. laisser cuire pendant 15 minutes environ.
Disposer 3 fleurs de courgette farcies dans chaque assiette de service et les entourer de coulis de tomates frais. Servir aussitôt Il faut retirer le pistil de la fleur, sinon elles devient amère à la cuisson. Les fleurs mâles sont en général plus grandes.
Il faut les cueillir lorsque la rosée du matin a séché, ou après le coucher du soleil.
Source:
http://www.baycriscuisine.com/recette-1493-Fleurs_de_courgette_farcies.htmlFleurs de courgettes farcies-2Portions: n/d
Ingrédients:
500 g de tomates
huile d'olive
3 gousses d'ail
8 feuilles de basilic
persil plat haché
3 courgettes
menthe fraîche
4 biscottes
1 œuf
12 belles fleurs de courgette
3/4 tasse de bouillon de volaille ou de bœuf
sel et poivre au moulin
Étapes:
Préparer la sauce et la farce à l'avance. Peler et épépiner les tomates, les passer au mixeur et ajouter le zeste du citron finement râpé. Délayer avec 6 c. à soupe d'huile d'olive et le jus du citron en fouettant vivement. Ajouter 4 feuilles de basilic ciselées, 1 c. à soupe de persil haché et 1 gousse d'ail hachée, saler et poivrer. Mettre cette sauce au réfrigérateur.
Laver et essuyer les courgettes. Les hacher grossièrement. Peler et hacher les gousses d'ail restantes. Faire chauffer un peu d'huile dans un poêlon, ajouter l'ail et le faire revenir sans le laisser roussir. Ajouter les courgettes et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les retirer du feu et les écraser à la fourchette.
Ajouter à la purée de courgettes le reste du basilic haché, 2 c. à soupe de persil haché, autant de menthe, saler et poivrer. Ecraser les biscottes en poudre et les ajouter aux courgettes en liant avec l'œuf battu.
Prendre les feuilles de courgette et retirer soigneusement le pistil *. Les farcir délicatement en introduisant la farce à l'intérieur avec une cuiller à café. Rabattre ensuite l'extrémité des pétales sur la farce, puis ranger les fleurs farcies dans un plat à gratin légèrement huilé.
Préchauffer le four à 350 F/180 C (T/6). Arroser les fleurs farcies de bouillon et mettre le plat dans le four à mi-hauteur. laisser cuire pendant 15 minutes environ.
Disposer 3 fleurs de courgette farcies dans chaque assiette de service et les entourer de coulis de tomates frais. Servir aussitôt
* Il faut retirer le pistil de la fleur, sinon elles devient amère à la cuisson. Les fleurs mâles sont en général plus grandes. Il faut les cueillir lorsque la rosée du matin a séché, ou après le coucher du soleil.
* Cette recette exige des fleurs bien fraîches, assez grosses si possible, cueillies dans le jardin juste avant d'être utilisées.
Source:
n/d
Fleurs de courgettes farcies
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 4 à 5 minutes
Portions: 4
Ingrédients:
8 fleurs de courgettes femelles (donc avec fruit)
150 g de brandade de morue environ*
2 citrons
tomates cerises
20 g d'olives noires séchées
huile d'olive
sel, poivre
* remplacer par recette de champignons fourrés: champignons, ail, creton et chapelure.
* fraîches et hachées.
Étapes:
Préparez vos ingrédients.
Enlevez les pistils des fleurs de courgettes.
Mettez la brandade de morue dans une poche alimentaire. Mixez les olives noires.
À l'aide de la poche alimentaire, farcissez chaque fleur de courgette de brandade de morue.
Refermez délicatement les fleurs de courgettes.
Retirez le pédoncule des fruits et émincez-les dans le sens de la longueur en les laissant bien attachés aux fleurs.
Salez et poivrez. Dans une poêle anti-adhésive, mettez un fond d'eau, un trait d'huile d'olive et ajoutez les fleurs de courgettes. Couvrez et faites cuire à feu vif 4 à 5 min.
Enlevez-les délicatement de la poêle, mettez-les dans les assiettes de service, arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'un filet de jus de citron. Décorez de tomates cocktail et d'olives mixées. Voilà, c'est prêt!
Trucs et astuces du chef:
Il faut prendre des fleurs de courgettes femelles car ce sont elles qui portent les fruits c'est à dire les courgettes, les mâles n'ont pas de fruits donc pas de courgettes. (eh oui, c'est comme pour nous...)
Surtout, manipulez-les avec prudence pour ne pas déchirer les fleurs afin que la brandade reste bien à l'intérieur et pour que les courgettes restent bien attachées aux fleurs.
N'oubliez pas d'émincer les courgettes avant la cuisson afin qu'elles cuisent vite.
Vous trouverez de la brandade de morue chez votre poissonnier, votre traiteur ou dans votre supermarché.
Source:
n/d
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