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 Pains suédois ou polaire

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Échinacée
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MessageSujet: Pains suédois ou polaire   Ven 15 Sep - 22:33

PAIN POLAIRE ou PAIN SUEDOIS
-> pour 24 disques :

700g de farine sans additif
300 g de farine de seigle T70
500 g d'eau
150 g de levain ferme non salé
150 g de crème fraîche épaisse
30 g de sucre semoule
20 g de sel
20 g de levure
10 g de poudre à lever
10 g de graines de fenouil

Pétrir tous les ingrédients pdt 10-15 minutes au robot, laisser "pointer" 1h à 25 °C (pâte couverte). Abaisser la pâte à 2-3 mm. Passer le pique-vite (remplacé par la fourchette), donc faire des trous rapides et un peu partout ( comme sur les biscuits TUC). Laisser "détendre" 20 mn au réfrigérateur, pâte couverte. Découper à l'emporte-pièces des disques ou des ovales de 16 cm de diamètre. Laisser reposer 1 h. sur une feuille de cuisson à 25 °C.

Maintenant, la cuisson : dans une poêle chaude, sur feu doux, environ 30 secondes par face, les faces doivent rester claires. Faire refroidir sur une grille afin de permettre l'évaporation des pains polaires. Puis les empiler pour éviter le dessèchement. Ces pains ressemblent à de grands "blinis".

Ces deux recettes ont été extraites du livre "Sandwichs et Pains du monde", éditions Jérôme Villette, de l'Institut national de la Boulangerie-Pâtisserie (INBP)

Recette coupée de moitié
-> pour 10-12 disques :
Disques que j'ai découpé avec un couvercle de yogourt glacé (gros contenant)
350g de farine sans additif
150 g de farine de seigle T70
250 g d'eau
75 g de levain ferme non salé, (j'ai pris mon levain qui était épais comme de la pâte à crêpes)
75 g de crème fraîche épaisse (crème 35%)
15 g de sucre semoule
10 g de sel
10 g de levure
10 g de poudre à lever Ne sachant pas c'était quoi, je n'ai rien mis
10 g de graines de fenouil Je n'en avais pas sous la main alors je n'ai rien mis à la place.

J'ai coupé mes disques, je les ai piqués partout avec une fourchette et je les ai laissé au frigo, couvert pendant 20 min. Ensuite je les ai sorti et les ai laissé lever dans le four avec un plat d'eau chaude et la lumière du four allumé pendant environ 1 heure
Je les ai fait cuire dans la poêle à sec un peu plus longtemps que 30 sec, en fait ils doivent devenir d'un beau brun pâle doré.

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Dernière édition par le Ven 29 Sep - 9:11, édité 2 fois
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Lavande
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 21 Sep - 16:31

Échinacée,

Le levain ferme est le même levain que nous mais dans des proportions de farine plus grande que d'eau.

tu peux utiliser ton levain et si tu trouves ta pâte trop molle, tu ajouteras un peu de farine.

Pour la poudre à lever, tu peux carrément l'enlever Very Happy
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Ven 22 Sep - 9:34

Merci beaucoup pour les précisions Lavande, vais peut-être tenter la recette la semaine prochaine, je viendrai vous mettre des photos et mes commentaires.

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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 13:23

Bon ça y est! J'ai fait ma recette et testé un pain. Wink Résultat ils sont délicieux.
Voici de quoi ils ressemblent:

À la cuisson:


Dans l'attente de se faire manger:


J'ai divisé la recette en deux et j'ai eu 10 beaux pains que je vais manger en sandwichs, tartiné de toutes sorte de bonne chose.

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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 13:30

Délicieuse attente.... Appétissants!

Échinacée, nous avons la même pierre à pizz :inv2: La tienne est bien blanche. Tu ne l'as pas encore essayée? Je t'assure que le spizzas cuites là-dessus sont sublimes, rien de moins.
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 13:32

Elle est flambant neuve ma pierre à pizza! Je l'ai acheté lundi à ma journée de fille. Donc elle n'a jamais servi encore. Je me cherchais une grande assiette pour faire une belle photo de mes pains. Laughing :photo:

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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 13:33

tu vas adorer!
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 13:37

Échinacée, peux-tu décrire le gout de ces pains polaires?
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 15:21

Très intéressants ces pains! Perso, je fais aussi cuire tous mes pains sur ma pierre à pizza. :inv3:
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 15:36

Décrire le goût...Hum, il ressemble à des pitas plus tendre et moins secs, un bon goût, probablement dû à la crème et au levain...J'ai hâte de voir en sandwichs

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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 15:37

Comment résister à une telle description? tongue
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 15:40


J'ten train de baver... :faim0:

Échinacée, c'est de superbes pains.
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 15:42

Échinacée,

lorsque je vais avoir mon batteur sur socle, ça va pétrir tout seul avec le crochet, est-ce que je pourrai faire toutes vos belles recettes que vous suggérez?

J'aurai juste à faire cuire au four?
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 16:07

Je crois que oui, Mériade. Avec le crochet pétrisseur il y a beaucoup d epossibilités.

Échinacée, ta description me fait saliver, t'as pas idée Smile
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 16:10

Merci Michèle :flower:
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 16:21

Ils semblent magnifiquement bon! :inv:
Je mets cette recette sur le menu de la semaine prochaine.
Tu les as roulé à 2-3 mm d'épaisseur et tu pourras les couper en 2?
Je vais les faire pour les lunchs des garçons.
Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour faire des sandwiches.

Bravo pour ta recette!!!! :inv2:
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 16:22

Encore une question:
T'as suivi la recette à la lettre ou tu as fait des modifications?
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Jeu 28 Sep - 17:51

Échinacée a écrit:
Bon ça y est! J'ai fait ma recette et testé un pain. Wink Résultat ils sont délicieux.
Voici de quoi ils ressemblent:

À la cuisson:


Dans l'attente de se faire manger:


J'ai divisé la recette en deux et j'ai eu 10 beaux pains que je vais manger en sandwichs, tartiné de toutes sorte de bonne chose.

ma prendre une sandwich a la viande froide s.v.p lol!
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Ven 29 Sep - 9:02

Je vais éditer la recette Lavande en rouge, j'ai coupé la recette en deux pour en faire l'essai. Ça fait des pains qui pourraient ressembler à des naans (en tout cas à ceux que j'avais fait l'autre fois.) Ce matin, on les a manger en toast avec du fromage à la crème, confiture, beurre de pinottes et nutella (on avait tous des toasts différentes) dessus. Ça peut faire penser un peu à des bagels mais en moins épais comme goût. Ils ne s'ouvrent pas comme des pitas. Ils restent plats. Pour la cuisson, je les ai fait cuire à la poêle à sec, un peu comme des crêpes.

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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Ven 29 Sep - 9:04

Ça ressemble vite-vite à des pains de Queues de Castors :faim1:
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Ven 29 Sep - 9:10

C'est vrai que ça ressemble à des queues de castors. Laughing

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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Ven 29 Sep - 9:21

Ces pains sont donc bons en accompagnement autant avec du salé que du sucré.
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Ven 29 Sep - 9:28

Ouais! :inv3: :inv2:

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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Ven 29 Sep - 9:29

C'est :faim1:
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   Ven 29 Sep - 20:50

Je ferai cette recette en début de semaine! Very Happy
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MessageSujet: Re: Pains suédois ou polaire   

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