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 pain au safran et miel ( cuisson au four )

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Lavande
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MessageSujet: pain au safran et miel ( cuisson au four )   Dim 8 Oct - 14:16

pain au safran et miel

300 ml d'eau
30g levure fraiche ( 15g levure sèche )
1c. soupe sel
100ml miel
1c.thé de safran dilué dans un peu d'eau très chaude 250g farine blanche
250g farine complète

On commence par faire une poolish.
Mettre la moitié de la farine blanche, la moitié de la farine complète et toute la levure dans la map avec 150ml d'eau.
Mélanger pendant 5 min.
Laisser reposer 4 hres.


ajouter le reste des 2 farines et l'eau, le sel, le miel et le safran avec le peu d'eau à la pâte.
partir le programme pâte
Façonner la pâte en forme de boule ou autre à votre choix
Laisser lever 1 hre
Faire les grignes
Cuire au four 30 min

Source: 100 recettes croustillantes de Paul Hollywood

Bon appétit! :cuisto:


Dernière édition par le Lun 9 Oct - 10:04, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: pain au safran et miel ( cuisson au four )   Dim 8 Oct - 16:15

Ah ma tite tannante. Elle vient de mettre la recette ici - là - Phamiliprix! Je me suis creusée la tête et le pâton pour touver la quantité d'eau à mettre... :nono:

La recette prise en anglais sur le site de Monsieur Hollywood dit 75 ml de miel et ¼ cc de safran. Elle mentionne 150 ml d'eau pour la poolish mais pas la quantité requise par la suite. Ta recette traduite Lavande, quelles quantités donne-t-elle?

Pour que ma machine accepte de tourner, j'ai dû mettre 260 ml d'eau en tout, en 3 fois. Avant ça, le pétrin forçait beaucoup. Le paton lève présentement. Côté safran, j'ai utilisé de l'Espagnol et ai mis ± 1cc dilué dans 10 ml d'eau très chaude. L'odeur est merveilleux.
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Lavande
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MessageSujet: Re: pain au safran et miel ( cuisson au four )   Dim 8 Oct - 16:47

T'aurais du m'envoyer un émail pour avoir des précisions France.
Tu sais comme je ne suis pas indisciplinée.

Dans la recette, il suggère 300ml d'eau.
Pour le safran, j,attend d,avoir des nouvelles de ton résultat pour savoir si ta quantité est bonne et je rectifirai la recette. Very Happy
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Lavande
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MessageSujet: Re: pain au safran et miel ( cuisson au four )   Dim 8 Oct - 18:39

France,
Je suis allée visionner le film de M. Hollywood dans la recette du pain au safran.
Dans la recette décrite en bas, il est indiqué 150g d'eau, mais lorsque nous regardons la vidéo, à la fin, il donne les ingrédients et il indique 300ml d'eau. Wink
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MessageSujet: Re: pain au safran et miel ( cuisson au four )   Lun 9 Oct - 9:19

Une cc de safran est amplement suffisante. Plus dans ce pain serait trop safranné voire désagréable. Le safran est un aromate très particulier, goûteux et disons-le dispendieux. On doit l'utiliser avec parcimonie. Il est important de le faire tremper dans de l'eau très chaude afin de dégager ses saveurs.

Lavande, quelle quantité disent-ils pour le safran? Et pour le miel?
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Lavande
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MessageSujet: Re: pain au safran et miel ( cuisson au four )   Lun 9 Oct - 10:07

J'ai fait les modifications sur la recette.
Maintenant, vous devriez faire un beau pain avec les proportions données.

Ce sera:
1c. thé de safran
100ml de miel

Et le goût France?
Comment as-tu trouvé le goût de ce pain?
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MessageSujet: Re: pain au safran et miel ( cuisson au four )   Lun 9 Oct - 10:19

Justement j'y arrive.

Avant la levée d'une heure, remarquez la couleur!!!!



Bien bronzé, j'ai oublié de descendre la T° du four :cuisto:




Tranché. Non il n'y a pas de curcuma!



Donc, Lavande, pour le goût, tu vois bien qu'il avait un petit goût de croûte bien cuite. Cela avec le safran et le miel de sarrazin, fort en goût, ca me donne un pain à saveur assez forte mais délicieux qui grille très vite au grille pain. Je n'ai pas mis trop d'eau; je voulais un pain qui reste en batard et j'ai réussi cette fois.

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Lavande
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MessageSujet: Re: pain au safran et miel ( cuisson au four )   Lun 9 Oct - 10:27

La mie a une très belle couleur!!!
Je vais réessayer ce pain avec 1c. thé de safran.
C'est vrai que c'est un pain qui grille vite.
Ça nous arrive toutes à un moment donné d'oublié de descendre la température.

Personnellement, je mets la minuterie pour m'avertir de descendre la T'
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MessageSujet: Re: pain au safran et miel ( cuisson au four )   Lun 9 Oct - 10:42

Lavande a écrit:
La mie a une très belle couleur!!!

Et on voit bien les filaments de safran. Pour cette raison, je ne l'ai pas coupé au couteau, seulement effiloché entre mes doigts, comme j'ai fait pour les algues.
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MessageSujet: Re: pain au safran et miel ( cuisson au four )   

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