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 ciabatta

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Lavande
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MessageSujet: ciabatta   Lun 16 Oct - 8:47

ciabatta



biga ( c'est un autre terme pour dire poolish)

100ml eau
10g levure fraiche ( 5g levure sèche)
150g farine blanche

Bien mélanger et laisser reposer toute la nuit.
La poolish ( ou biga ) peut être fait directement dans la map. Wink

Le lendemain matin:
ajouter
200ml eau
15g levure fraiche ( 10g. levure sèche )
1c. table d'huile d'olive
300g farine blanche ( J'ai mis 150g farine blanche + 150g farine épeautre)
2c thé poudre de lait
1c. thé sel

Programme pâte
Laisser lever 2hres 30 ( le temps du programme + 1hre 30) attention, si votre map donne un coup de palme à lafin du programme, vous devrez arrêter le programme un peu avant la fin.
Elle doit gonfler de façon considérable

Déposer la pâte directement sur une tôle et mettre en forme oblongue de 30 X 15 cm environ

Saupoudrez la surface de farine
couvrez d'une pellicule plastique et laisser lever env. 45 min.

Cuire de 20 à 25 min.


Dernière édition par le Lun 16 Oct - 15:36, édité 1 fois
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Échinacée
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Oct - 9:41

J'ai une question comme ça.. Embarassed .j'en ai jamais fait de ciabatta parce que je ne sais pas comment la manger. scratch Elle se mange avec une soupe, en sadwich? On peut faire quoi avec???

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Oct - 9:42

NNNNNooooooooooooonnnnnnnn!!!!!!!!!!!! Wink

Pourquoi non? La première ET LA SEULE fois où j'ai fait un ciabatta, je n'avais qu'une mauvaise balance et me suis mélangée dans mes mesures. Plusieurs choses ont mal été, le pâton était très collant et ça n'était presque pas mangeable. Faut que je me ressaie. Mais je vous encourage à essayer puisque c'est un pain étonamment aéré et très intéressant.

Les pains sur poolish sont mes préférés. La pâte se travaille tellement bien. (Lavande, je n'ai plus de levure de bière Wink ).
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Lavande
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Oct - 9:52

Échinacée a écrit:
J'ai une question comme ça.. Embarassed .j'en ai jamais fait de ciabatta parce que je ne sais pas comment la manger. scratch Elle se mange avec une soupe, en sadwich? On peut faire quoi avec???

Ici, nous mangeons les ciabattas en sandwiches.
C'est effectivement un pain très aéré et délicieux.
Fais en l'expérience échinacée. C'est un bon pain pour les lunchs. Very Happy
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Lavande
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Oct - 9:55

France a écrit:
Les pains sur poolish sont mes préférés. La pâte se travaille tellement bien. (Lavande, je n'ai plus de levure de bière Wink ).

J'ai compris le message. Wink
Par contre, je ne suis pas disponible durant tout le mois d'octobre pour la tournée Mtl. J,ai plusieurs trucs à faire et je dois vider un peu ma dépense. Rolling Eyes
Si tu peux attendre un peu, je le pourrai par la suite.

En attendant, tu peux utiliser la levure sèche.
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France
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Oct - 10:00

Bah ça ne fait que 2 semaines à attendre. En fait, ma levure de bière n'est plus bonne. Elle n'a pas moisi mais est devenure comme une pâte à modeler qui sent trop fort. Alors ma belle, vide vite tes armoires.
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Oct - 10:02

France a écrit:
Bah ça ne fait que 2 semaines à attendre. En fait, ma levure de bière n'est plus bonne. Elle n'a pas moisi mais est devenure comme une pâte à modeler qui sent trop fort. Alors ma belle, vide vite tes armoires.

Si c'était seulement de faire le ménage dans la dépense, je pourrais aller plus vite, mais là, il faut manger ce qu'il y a dedans pour faire de la place.
C'est moins évident. Rolling Eyes
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France
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Oct - 10:14

J'ai fait ça ici hier. Le compost n'est pas fait pour y mettre des aliments non préparés... mais j'ai rempli et vidé 2 chaudières... Des affaires qui trainaient depuis plus d'un an et que je n'avais pas l'intention de manger avant au moins une autre année... La même chose avec le frigo. Embarassed Je devais avoir 4 sacs de flocons de noix de coco (non sucré !). J'ai tout transvidé. J'avais aussi 3 sacs de farine de blé à pâtisserie, etc, etc, etc......
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Lavande
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Oct - 15:37

J'ai mis les :photo: avec la recette.

Bon appétit! :cuisto:
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France
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Oct - 15:47

Il est vraiment beau!
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loulou_cheval
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Oct - 16:20

Il a l'air vraiment bon Lavande.
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manou
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MessageSujet: Re: ciabatta   Mar 13 Mar - 10:00

question????
a combien le four???

Embarassed Embarassed
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MessageSujet: Re: ciabatta   Mar 13 Mar - 13:47

Bon vous allez me donner le goût de m`acheter une tite machine moi là Laughing Vous faites toutes sortes de chose avec cette machine à pain Shocked je croyais qu`on ne pouvais faire que du pain,décidément il était temps que je`arrive ici car là j`ai l`air attardée pas mal :mdr: Bon alors je vais faire le tour et après go pour la série de question Wink lol! :balance:
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manou
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MessageSujet: Re: ciabatta   Mar 13 Mar - 17:57

nagasaky a écrit:
Bon vous allez me donner le goût de m`acheter une tite machine moi là Laughing Vous faites toutes sortes de chose avec cette machine à pain Shocked je croyais qu`on ne pouvais faire que du pain,décidément il était temps que je`arrive ici car là j`ai l`air attardée pas mal :mdr: Bon alors je vais faire le tour et après go pour la série de question Wink lol! :balance:

Gene toi surtout pas!!!! cheers
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Lavande
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MessageSujet: Re: ciabatta   Mar 13 Mar - 20:09

manou a écrit:
question????
a combien le four???

Embarassed Embarassed

Désolée, la madame était partie trotter.
Tu comprends bien qu'avec cette belle température, je suis incapable de rester à l'intérieur. Cool

La cuisson est toujours au mêmes températures.
350'F à 400'F pour les pains salés

350'F pour les pains sucrés

J'espère que tu as bien réussi! Very Happy
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manou
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MessageSujet: Re: ciabatta   Mar 13 Mar - 20:17

Lavande a écrit:
manou a écrit:
question????
a combien le four???

Embarassed Embarassed

Désolée, la madame était partie trotter.
Tu comprends bien qu'avec cette belle température, je suis incapable de rester à l'intérieur. Cool

La cuisson est toujours au mêmes températures.
350'F à 400'F pour les pains salés

350'F pour les pains sucrés

J'espère que tu as bien réussi! Very Happy

je sais pas ma preparer mon poolis tantot... Wink
je te redonne des nouvelles demain :bounce:
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France
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MessageSujet: Re: ciabatta   Mer 14 Mar - 10:05

Manou, il s'agit d'une poolish
:elephant:
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MessageSujet: Re: ciabatta   Mer 14 Mar - 10:29

France a écrit:
Manou, il s'agit d'une poolish
:elephant:

silent silent silent
comme d'habitude :bad2:
présentement en deuxieme levée :inv2:
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Échinacée
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MessageSujet: Re: ciabatta   Jeu 12 Avr - 9:07

J'en ai une présentement dans la map, une bonne ciabatta à laquelle j'ai ajouté des olives. :inv: mmmm......

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MessageSujet: Re: ciabatta   Jeu 12 Avr - 10:33

Échinacée a écrit:
J'en ai une présentement dans la map, une bonne ciabatta à laquelle j'ai ajouté des olives. :inv: mmmm......

Très bonne idée Échinacée!
Si toute ma famille apprécieait les olives, j'essaierais bien moi aussi. Very Happy
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MessageSujet: Re: ciabatta   Jeu 12 Avr - 15:55

Olives et romarin ajoutés au mélange. J'ai coupé ma pâte en 4, j'ai donc 4 belles ciabattas pour les lunchs demain. :inv2:

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MessageSujet: Re: ciabatta   Dim 15 Avr - 11:48

J'ai décidé de me laisser séduire pour ton inspiration Échinacée.
J'ai un ciabatta aux olives en routes. Very Happy
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MessageSujet: Re: ciabatta   Dim 15 Avr - 14:23

Wink C'était trop bon! J'avais divisé ma pâte en 4. Un midi, je coupé la ciabatta en 2, mis un concassé de tomates-oignons dessus et des tranches de fromage de chèvre (celui en buchette) passé le tout au four quelques minutes.....miam!!! :inv:

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MessageSujet: Re: ciabatta   Dim 15 Avr - 18:43

Échinacée a écrit:
Wink C'était trop bon! J'avais divisé ma pâte en 4. Un midi, je coupé la ciabatta en 2, mis un concassé de tomates-oignons dessus et des tranches de fromage de chèvre (celui en buchette) passé le tout au four quelques minutes.....miam!!! :inv:

ou lalalala
moi qui n,est pas souper
je ne peux que dire... :faim0: :inv: :inv:
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MessageSujet: Re: ciabatta   Lun 16 Avr - 10:31

Ils sont superbes et ils sentent tellement bon.
J'espère que mes fistons apprécieront ce nouveau pain. Laughing
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MessageSujet: Re: ciabatta   

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