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 les farines

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Lavande
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MessageSujet: les farines   Dim 8 Jan - 11:50

Bonjour!

Je vais vous parler des choix de farines disponibles et celles que moi j'utilise.

Au Québec, contrairement à l'Europe, n'a pas beaucoup de choix de mouture de farine.

En Europe, les moutures sont indiquées en chiffre.

farine de blé:
Patisserie=====T45
boulangère====T55
blanche=======T65
bise=========T80
complète======T110
intégrale======T150

farine de seigle: Il y a là aussi des chiffre pour indiquer le choix de la mouture.

Au Québec, le choix de farine est beaucoup plus limité et n'a pas de chiffre.
Je vais vous donner nos choix ainsi que l'équivalence européenne.
Ainsi, lorsque vous vous promènerez sur le net, vous serez familières avec ces chiffres.

farine de blé:
farine blanche ou blanche non blanchie======T55
farine de blé entier des magasin grande surface===T65 ou T80
farine intégrale==============T150

Toutes les farines spécialisées ( seigle, sarrasin, kamut, épeautre, avoine, multi-grain, etc...) sont intégrales.
La farine de blé intégrale ainsi que les farines spécialisées sont vendues dans les boutiques d'alimentation naturel.
Les farines spécialisées sont plus dispendieuses que la farine de blé intégrale mais nous en utilisons moins.

Les farines que j'utilise pour mes recettes sont les suivantes:

Farine blanche non-blanchie ( si vous utilisez la farine blanche c'est ok)
Farine blé intégrale
Farine seigle

Là sont les farines que j'utilise le plus souvent.
Ensuite, il y aura des farines spécialisées, mais elles sont moins utilisées et je donnerai des recettes avec ces farines seulement plus tard.

Il y a aussi le "gluten" que j'utilise beaucoup.
Il est vendu dans les boutiques d'aliments naturel.
Le gluten est la protéine du blé, donc il ne faut pas avoir peur de l'utiliser.
Il aide à avoir un pain de blé entier moins massif.

Voilà, je crois que j'ai fait le tour des farines.
Very Happy
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nat
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MessageSujet: Re: les farines   Dim 8 Jan - 15:03

oui pui salors alors avec les magasin bio on trouve beaucoup de variéte de farine de blé de seigle de sarazin de mais etccc

avec ou sans gluten c'est interessant et c'est agreable de melanger les gouts
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France
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MessageSujet: Re: les farines   Dim 8 Jan - 20:49

Ce sont des renseignemens inestimables que tu nous donnes ici Lavande. Merci beaucoup!
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MessageSujet: Re: les farines   Lun 9 Jan - 10:59

J'ai vu des recettes avec de la farime de maïs. Ca M'attire beaucoup.
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Lavande
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MessageSujet: Re: les farines   Lun 9 Jan - 12:23

Laisses toi tenté France.
Fais des expériences! Very Happy
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Michèle
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MessageSujet: Re: les farines   Lun 9 Jan - 15:03

Curieux! Hihihi! J'avais pas vu de recettes, mais je me suis laissée tenter par une farine de maïs bio ...hihihiihi!

France, j'ai trouvé plusieurs livres sur le pain à la bibli, mais aucun sur le robot n'était disponible.

Qu'ajouter à ce que France a dit? Lavande, tes connaissances sont un trésor pour nous, néophytes... Merci beaucoup!
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MessageSujet: Re: les farines   Lun 9 Jan - 16:58

J'ai acheté 2 livres hier chez Renaud-Bray! C'est parti geek
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Lavande
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MessageSujet: Re: les farines   Mar 10 Jan - 8:59

France a écrit:
J'ai acheté 2 livres hier chez Renaud-Bray! C'est parti geek

Quels sont les titres?
Je suis très curieuse, moi qui adore les livres. Embarassed
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MessageSujet: Re: les farines   Mar 10 Jan - 17:11

Deux petits livres à 10$.

Boulangwerie et pâtisserie. Je regrette, il n'y a pas assez d'infos sur lsa boulangerie.

Pain Maison, recettes à réaliser en map. Très très intéressant. Il y a une recette de Pannetone. Je les apporte jeudi Lavande.
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MessageSujet: Re: les farines   Mar 10 Jan - 21:10

très bonne idée France.
Pendant que tu regarderas mes livres, je regarderai les tiens. Laughing
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MessageSujet: Re: les farines   Mer 11 Jan - 10:39

Faut que je pense aussi à rapporter le livre sur la cuisine asiatique. A moins que tu me dises de laisser faire.
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MessageSujet: Re: les farines   Mer 11 Jan - 11:30

France a écrit:
Faut que je pense aussi à rapporter le livre sur la cuisine asiatique. A moins que tu me dises de laisser faire.

Crois-tu que tu peux me laisser ton livre sur la cuisine asiatique pour quelques temps?
J'aimerais bien le feuilleter à fond et comme il est très gros j'aurai besoin de plusieurs jours. study
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France
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MessageSujet: Re: les farines   Mer 11 Jan - 11:36

Sad Oui! Crying or Very sad
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MessageSujet: Re: les farines   Mer 11 Jan - 11:50

France,
Tu me dis oui, mais je sens comme une hésitation dans ta réponse. Embarassed

Je peux attendre au printemps pour le feuilleter en profondeur.
À cette période de l'année, nous risquons de nous rencontrer plus fréquemment. Very Happy
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France
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MessageSujet: Re: les farines   Mer 11 Jan - 12:47

Ce n'est pas une hésitation c'est la peine de m'en séparer. Je l'utilise beaucoup ces temps-ci. L'idée du printemps est très bonne. C'est vrai qu'on se verra probablement plus fréquemment. Je l'amène quand-même demain.
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MessageSujet: Re: les farines   Ven 13 Jan - 9:52

La farine intégrale est nommée :

Farine de blé intégrale, biologique, à pain. Moulue sur pierre.
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France
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MessageSujet: Re: les farines   Mer 25 Jan - 10:18

Une question Lavande, la farine de blé bio n'est pas nécessairement intégrale si ce n'est pas marqué intégrale, n'est-ce pas?
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MessageSujet: Re: les farines   Mer 25 Jan - 10:43

France a écrit:
Une question Lavande, la farine de blé bio n'est pas nécessairement intégrale si ce n'est pas marqué intégrale, n'est-ce pas?

Très bonne question scratch

Je me suis renseignée auprès d'une amie qui travaille à la moisson( magasin d'aliments naturels) et elle m'a dit que les farine de marque milanaise étaient toutes intégrale sauf si elles indiquent farine blanche de ...
Il est évident que si c'est écrit "intégrale "sur l'emballage , ça enlève tout doute.

Je ne suis pas tellement familière avec l'achat de farine, mais je me renseignerai encore afin de voir si les renseignements que j'ai eu sont bons.
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France
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MessageSujet: Re: les farines   Mer 25 Jan - 11:19

"Pourquoi faire simple quand on peut faite compliqué??? " scratch

J'ai acheté de la farine de blé entier biologique Le choix du Président. On déclare que cette farine est faite à partir de blé cultivé entièrement de façon biologique. C'est tout.

Quelle est la différence entre la farine bio et la farine intégrale bio? Je pense surtout à mon levain. D'la m... j'achèterai dorénavant que de la Milanaise. lol!
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Michèle
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MessageSujet: Re: les farines   Lun 30 Jan - 7:26

Comme tu dis France, autant acheter la milanaise! Surtout qu'on peut se la procurer dans les Loblaws/Provigo/Maxi . Petite jasette avec la gérante du rayon bio chez Loblaws qui me dit que le mot d'ordre est de rendre disponible tout produit demandé par la clientèle.

Parlant d'achats, il y a du miso chez IGA. Trois variétés même; soja, riz et une autre... Curieux cependant, il est sur les tablettes, il y a la mention sur l'emballage de le réfrigérer après l'ouverture.
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MessageSujet: Re: les farines   Lun 30 Jan - 7:53

Le miso est peut-être pasteurisé dont il risque moins de se gâter. Toutefois, le miso est supposé se garder plusieurs mois, voire des années. Toujours au frigo? Je vais devoir revoir mes notes... study
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MessageSujet: Re: les farines   Lun 30 Jan - 9:02

Je crois que tant que le sac de miso n'est pas ouvert, il se garde sur les tablettes. Very Happy
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MessageSujet: Re: les farines   Lun 30 Jan - 10:11

Ah bon...je croyais qu'il devait toujours être réftrigéré. Vais vérifier la prochaine fois si il est pasteurisé.

Lavande, peut-on se procurer des grains en mélange ou individuellement pour faire des pains multi grains, ou faut-il faire le pain avec des farines qu'on mélange nous même?
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MessageSujet: Re: les farines   Lun 30 Jan - 10:28

Michèle a écrit:

Lavande, peut-on se procurer des grains en mélange ou individuellement pour faire des pains multi grains, ou faut-il faire le pain avec des farines qu'on mélange nous même?

Il existe des mélanges de farine multi-grains déjà tout fait.
Il est évident que tu peux aussi faire ton propre mélange, c'est toi qui décide.
Parfois, c'est la recette qui donne les quantité de chaque farine à utiliser.

Mais lorsque l'on te demande de la farine multi-grain, tu la trouveras en magasin déjà toute prète. Very Happy
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MessageSujet: Re: les farines   Mer 1 Fév - 19:36

Dites-moi, quels sont les variétés de farine dont vous disposer.

Personnellement, j'ai les farines suivantes:

blé intégrale
blanche non-blanchie
seigle
sarrasin
épeautre
avoine
kamut
chanvre
multi-grains
ma¸is

J'aime bien faire de nouveaux essaies de farine.
Parfois, nous n'avons pas besoin de recette particulière pour essayer une nouvelle farine.
Nous n'avons qu'à changer 50 à 100g de farine par une autre variété.

On fait souvent de belle découverte ainsi.

Very Happy
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