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 Une brioche?

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Michèle
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MessageSujet: Une brioche?   Mar 17 Jan - 16:22

Ma production de brioches d'aujourd'hui. Miss part avec la moitié pour elle et ses amis.



Question de vous faire saliver...


Et c'est pas tout, j'ai des pains de maïs dans le robot.
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Lavande
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Mar 17 Jan - 18:36

Win!Win!!!
Y a rien de trop beau pour notre p'tit monde.
De bien belles brioches avec un glaçage en plus.
Je comprends que ton monde en redemande!

Bravo Michèle pour tes belles réalisations.
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Michèle
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Mer 18 Jan - 9:00

Merci, Lavande. Les brioches, c'est assez facile. Finalement Sarah partait pour 2 jours avec des amis et toute la batche de brioches, alors j'en ai fait d'autres.

Hier, le pain de maïs m'a donné quelques sueurs froides. C'est la recette du livre qui vient avec la map. Selon la recette, le pain cuit dans la map, mais j'avais dans la tête de faire des petits pains de maïs... Je ne compte pas les fois où en lisant un roman, les protagonnistes mangent "de croustillants et succulents petits pains de maïs" J'ai donc fait le cycle dough... Quand j'ai ouvert le robot, la pâte était lourde, massive. J'ai failli tout balancer aux ordures. Puisque j'avais la pâte, autant façonner mes pains au cas où. Autant c'était lourd, autant les pains ont levé cheers cheers cheers cheers cheers Les petits pains de maïs se sont envolés le temps de le dire au souper. Délicieux, à l'unanimité! Comme dans les romans. Wink

Questions, je n'avais pas les grains de maïs congelés demandés pour la recette. La pâte était-elle plus "sèche" à cause de cela? quand il y a un ingrédient à ajouter plus tard dans le cycle, est-il essentiel à la réussite de la recette?
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France
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Mer 18 Jan - 10:22

Comme ces pains peuvent nous donner des sueurs froides! Le maïs est une farine sans gluten qui ne lève pas beaucoup. Il est donc normal que le pain soit plus dense. Je ne crois pas que l'ajout d'ingrédients, lorsqu'indiqué soit essentiel à la bonne qualité de la recette. Perso, j'ai regardé cette recette et n'aurais pas mis de grains de maïs non plus. Cependant, maintenant, avec de la farine de maïs, j'ajoute du gluten (dixit Ginette).

Tes brioches nou faire saliver? Mais tu rêve pauve amie. C'est de baver qu'on parle!
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Mer 18 Jan - 10:39

Vives les photos! Je suis jalouse!!! C'est vraiment génial de voir vos photos de vos réalisations. Faudrait bien qu'on invente un truc pour transmettre l'odeur à haute vitesse aussi....Me semble qu'il nous manque quelque chose!
:mdr: :compu2:

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Mer 18 Jan - 10:59

Baver? hahahahahaha!

Faire une jalouse? hahahahahaha!

J'ai pas pensé à mettre du gluten, môdite m....! Evil or Very Mad Échinacée, t'aurais pas une icône avec une bonnefemme qui se donne des coups de pieds au derrière, par hasard?


Prochaine fois, je mets du gluten. Prochaine fois, je mets du gluten. Prochaine fois, je mets du gluten. Prochaine fois, je mets du gluten. Prochaine fois, je mets du gluten.....
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Mer 18 Jan - 11:15

Celui-là?
Ou lui?
Ou encore celui-là!
:mdr:

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MessageSujet: Re: Une brioche?   Mer 18 Jan - 11:17

Ouan....pas pire....je vais m'en contenter :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr:
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Lavande
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Mer 18 Jan - 18:53

Je vous comprends d'avoir des moments d'inquiètude durant le processus du pain.
Après autant d'années celà m'arrive encore parfois.

En ce qui concerne l'ajout d'ingrédients au "bip" ne change pas la texture de la recette. ( à moins que ce soit des ingrédients vraiment liquide)

J'aime bien lire France en train de donner des conseils à Michèle.
Ça me permets de voir si c'est bien compris. Wink

Comme je disais à France,
Chaque fois que je mets de la farine spécialisée, j'ajoute un peu de gluten.

Dans le beau livre de pain que vous avez acheter, si tu regardes les photos, tu verras que les pains avec des farines particulières sont souvent moins haut.
Ils ne sont pas moins bons pour autant.
Par contre, si dans ta famille vous aimez les pains plus aérés, tu n'as qu'à ajouter un peu de gluten.
Ça aide à faire le lever le pain.

On peut calculer 1 c. soupe de gluten pour 100g à 140 g de farine spécialisée.

N'oublies pas de venir nous montrer tes pains Michèle.
Venez également montrer des :photo: de pains cuit tout en map.

Very Happy
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Jeu 19 Jan - 8:36

Le pain cuit tout en map....un peu gênant après les photos des pains façonnés par France. Embarassed Pas grave, voici ce qui reste de celui d'hier soir. C'est la recette de pain rapide italien aux herbes, auquel j'ai ajouté de l'ail et mis des herbes de provence.



Lavande, dans le livre on parle de poolish, est-ce la même chose que le levain? Je veux essayer la recette et je me demandais. Si c'est pareil, il est ridicule de préparer le poolish pour seulement une recette le lendemain, autant faire du levain.
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Lavande
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Jeu 19 Jan - 8:53

Très beau ton pain Michèle!
Surtout pas de timidité pour la présentation de pains Very Happy
Les pains en map sont aussi intéressants que les autres.

Pour la poolish, ce n'est pas tout à fait la même chose que le levain.

Une poolish, c'est une pâte fait d'eau et de farine additionnée d'un peu de levure que l'on laisse reposer durant toute la nuit.
Nous utilisons toute la poolish le lendemain.

Un levain, c'est une pâte fermentée que l'on nourrit régulièrement.
Nous prenons seulement une certaine quantité et nous en gardons pour une prochaine fois.
La poolish est plus simple d'utilisation.
Est-ce que c'est bien expliqué dans ton livre comment faire la poolish?
Si tu as besoin de renseignements, viens en jaser.
Par contre, n'oublies pas que tu dois y penser à veille si tu veux faire un pain à partir d'une poolish.
Very Happy
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France
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Jeu 19 Jan - 13:41

Lavande a écrit:

J'aime bien lire France en train de donner des conseils à Michèle.
Ça me permets de voir si c'est bien compris. Wink

Merci de le dire Lavande. Je me suis sincèrement interrogée sur la question. Je ne veux surtout pas passer pour celle qui sait tout - sans vraiment rien savoir - mais en même temps, je me suis dis que ça te libérerais de quelques informations à donner pour que tu puisse en donner d'autres. Un geste purement égoiste et narcisique quoi! J'ai aussi bien l'intention de faire une poolish bientôt. Jeune Monsieur retourne chez-lui aujourd'hui, une bouche de moins pour me "débarasser" de mes pains.
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Jeu 19 Jan - 14:14

Je prépare ma poolish de soir(espérons que je n'oublierai pas)
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France
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Jeu 19 Jan - 15:14

Viens nous en parler Michèle.
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Ven 20 Jan - 8:39

Oups!!!!! Gros jeudi soir(on a déplacé les meubles ici, on fait de la place au nouvel ordi qui arrive ce soir), pas de poolish sur le comptoir de la cuisine ce matin Sad Sad Sad

Je me reprends ce soir.
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nat
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Sam 25 Fév - 7:01

Michèle a écrit:
Ma production de brioches d'aujourd'hui. Miss part avec la moitié pour elle et ses amis.



Question de vous faire saliver...


Et c'est pas tout, j'ai des pains de maïs dans le robot.

magnifique aurais tu la recette de ces merveilles
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Michèle
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MessageSujet: Re: Une brioche?   Sam 25 Fév - 8:14

Bien sûr Nat. C'est une des premières recettes que j'ai faites. C'est France qui me l'a donnée. Essaie-la.

11oz ou 330 ml d'eau tiède
3 1/3 tasse de farine blanche(j'utilise toujours la blanche non blanchie bio) Je garde un peu de la farine pour enrober les raisins(environ 1/2 tasse de raisins)
1 1/2 c à soupe de lait en poudre
1 1/2 c à soupe de sucre, miel ou mélasse
1 1/2 c à thé de sel
1 1/2 c à thé de cannelle
1 1/2 c à soupe de beurre
2 c à thé de levure

Déposer, dans cet ordre les ingrédients dans la map. J'omet la canelle. Je préfère la mettre juste avant de rouler les brioches, question de goût et de look. Programmer la map à "dough". Au signal (pour l'ajoût d'ingrédients), ajouter les raisins.

Losrque le cycle de la map est terminé. Renverser le pâton sur une surface et le "dégonfler", en général, avec un bon coup de poing. Pétrir. Abaisser la pâte en un rectangle 24x12 (60cmx30cm), badigeonner de beurre fondu, (c'est à ce moment-là que je saupoudre aussi de cannelle) et saupoudrer de 2 tasses de cassonnade(c'est beaucoup, 1 1/2 tasse suffit). Rouler dans le sens de la longueur. Couper en 24 tranches. Placer dans les moules graissés. Couvrir. Lever pendant 40 minutes.

Cuire à 350 de 20 à 30 minutes. Tiédir. Préparer un fondant avec 1 c soupe d'eau, 1 c soupe beurre, 1 tasse de sucre à glacer et 1/4 c thé de vanille. Verser sur les brioches. Si les brioches sont encore chaudes, le fondant "enrobe" mieux les brioches. J'ai lu en quelque part que certaines personnes mettent des cuillèrées de confitures là où il y a des vides dans les brioches, puis versent le fondant par dessus. Je vais certainement essayer la prochaine fois que j'en ferai.
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