Forum Un peu, beaucoup, passionnément!

Un forum où partager des trucs sur le jardinage, la cuisine, la déco et bien plus!
 
AccueilPortailCalendrierFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Des baguettes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
France
Membre à vie!
Membre à vie!
avatar

Nombre de messages : 15323
Age : 62
Localisation : Coaticook en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Des baguettes   Dim 29 Jan - 11:12

Pour accompagner ma goulash hier soir, j'ai fait des baguettes. La recette de notre livre, pas 82 (je pense), qui s'eppenne "baguette". C'est LA recette de baguette, à la levure. J'ai eu un petit problème avec mon four ce qui fait qu'elles n'étaient pas aussi brunes que souhaité mais le goût!!! On en a mangé plus qu'une à 3 avec le souper.

Une question - encore Embarassed - Lavande. Dans ce livre, l'auteur met un TH pour tous les pains, même ceux qui cuisent au four. Pourquoi? Perso, hier, j'ai pris le TH3. Ma pâte était un peu collante mais, comme mentionné, vraiment bonne.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
avatar

Nombre de messages : 9829
Age : 57
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 6:45

Je regardais justement cette recette, me disant que j'aurais sans doute eu plus de succès avec cette recette hier soir....

Samedi ça bien fonctionné, mais hier, la catastrophe!

J'avais envie de tester la baguette avec la recette de pain blanc de base(livre de la machine), en la modifiant un ti-peu.... 1/2 tasse farine de blé ...la pâton me semblait "dur" à façonner, mais le résultat pas pire au look et délicieux au goût.

Récidive hier, mais, je me dis peut-être devrais-je mettre un peu d'eau de plus... La pâte s'est à peine mieux travaillée, le pain a levé bizarrement; trop vite. J'avais lu les conseils de Lavande expliquants que lorsque l'empreinte du doigt sur le pain reste imprégnée, le pain a déjà trop levé et doit être enfourné le plus vite possible. Ce que j'ai fait, après 30 min de levée. Les baguettes ont brûlé dessous avant même de dorer..... Sad

À coté des baguettes, j'avais un "test" des bâtonnets genre pizza, aux flocons d'oignons et parmesan qui ont cuit à la perfection.

Les bâtonnets, servis avec ma sauce à pizz(en trempête) se sont envolés comme des p'tits pains chauds!

Je me demande si le problème vient du petit surplus d'eau, du pain qui n'était pas au centre du four, ou encore d'une recette pas adaptée à la baguette.

Aujourd'hui, je teste la recette baguette en épis, aussi à la page 86. Lavande si tu as des recommandations, let's go!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
France
Membre à vie!
Membre à vie!
avatar

Nombre de messages : 15323
Age : 62
Localisation : Coaticook en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 7:50

Si la recette de base a bien fonctionné c'est que probablement tu n'aurais pas d¸u ajouter de l'eau. BUT, je te dis ça vraiment sous toutes réserves.

Tes batonnets genre pizza étaient-ils fait de la même pâte?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
avatar

Nombre de messages : 9829
Age : 57
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 7:51

Oui, j'ai partagé le pâton en deux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
France
Membre à vie!
Membre à vie!
avatar

Nombre de messages : 15323
Age : 62
Localisation : Coaticook en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 7:56

Ne te casse pas la tête avec les baguettes. Fais la recette mentionnée ci-haut, elle est purfaite...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
avatar

Nombre de messages : 9829
Age : 57
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 8:11

ok, merci!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10362
Age : 52
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 9:28

Bonjour!

Je vois que le goût des baguettes vous a atteint!

Je vais essayer de voir si je peux pour aider.

1: dans le livre que vous possédez, il donne 3 th différents.
C'est les recettes cuites au four, il n'y a jamais de th différent pour chacun. C'Est l'auteur du livre qui a gardé une formule, mais qui n'est pas nécessaire.

2:Il ne faut pas oublier que lorsque nous utilisons une recette à base de pain blanc et que nous changeons une partie de la farine pour de la complète, il est normal que le pâton soit plus dur. La farine complète boit beaucoup plus d'eau. Il faut augmenter un peu la quantité de liquide.

3:Une pâte plus souple lève plus rapidement qu'une pâte dure.
On ne peut pas dire le temps exact pour la levée. Il faut garder son pâton à l'oeil.

4: Le pain qui a cuit en dessous et non sur le dessus.
Peut-être qu'il y avait une mauvaise circulation de la chaleur. Par fois, lorsque je mets une plaque à biscuit qui recouvre une trop grande surface dans mon four, mes trucs brulent en dessous et ne cuisent pas bien sur le dessus. Tu as peut-être eu le même problème.

5:Pour le pâton qui a de la difficulté à bien prendre la forme souhaitée, je vais mettre un message sous ce titre afin que le sujet soit plus accessible pour tous.

S'il y a un point que j'ai oublié, seulement à me le dire, je viendrai y répondre. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
avatar

Nombre de messages : 9829
Age : 57
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 10:08

Ah! la voix de l'expérience!!!!!

Il y avait sûrement trop de lèche-frites dans mon four. Mais, mais, mais....que fait-on lorsque tout est prèt à aller au four en même temps?
À quel pain donne-t-on priorité?

Si je dois acheter un second four, mon chéri va bougonner... :mdr:

Tu m'avais conseillé de laisser le pâton reposer une 10zaine de minutes la semaine dernière et j'ai oublié... M'as-tu m'en souvenir! :brico:

Merci Lavande! Ton expérience m'est si précieuse.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10362
Age : 52
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 10:23

Pas évident de savoir à qui donner la priorité.

Un petit truc:
Lorsque tu façonnes tes pains et que tu sais que tu auras un problème d'espace au moment de la cuisson, laisses un petits délais entre le façonnage de tes pains.

Je m'explique;
Tu as plusieurs pâtons à façonner, alors tu en façonnes quelques-uns et tu attends une quinzaines de minutes avant de façonner les autres.
Ainsi, tes pains ne seront pas tous près en même temps.
Parfois, tu peux aussi en faire cuire quelques-uns un peu avant le meilleur temps de cuisson et les autres par la suite.
Tu devrais avoir de bons résultats.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
France
Membre à vie!
Membre à vie!
avatar

Nombre de messages : 15323
Age : 62
Localisation : Coaticook en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 10:46

Serait-ce possible que la tôle avec le pain ait été trop basse? J'avais aussi 2 tôles pour mes baguettes qui n'ont pas brunies à mon goût.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10362
Age : 52
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 10:49

Il est certain que si tu mets des pains sur 2 étages, il est fort probable que tes pains ne soient pas cuient uniformément.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
France
Membre à vie!
Membre à vie!
avatar

Nombre de messages : 15323
Age : 62
Localisation : Coaticook en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 10:54

Elle n'étaiemt pas sur 2 étages mais prenaient tout un étage de sorte que la chaleur ne circulait probablement pas très bien. en plus, l'une des plaque empêchait la porte de bien fermer et je perdais de la chaleur. Malgré cela, mes baguettes bien que pâles étaient vraiment très réussies.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10362
Age : 52
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 11:19

La porte qui ne fermait pas!

J'ai presqu'envie de dire que tu cherches après le trouble. Wink
J'espère que tu ne t'es pas trop poser de questions sur la raison de la cuisson irrégulière.

T'es bien chanceuse d'avoir bien réussies tes baguettes malgré tout. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
avatar

Nombre de messages : 9829
Age : 57
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 11:22

Ben... Embarassed Y avait aussi une plaque sur laquelle la porte était Embarassed appuyée... Embarassed
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
France
Membre à vie!
Membre à vie!
avatar

Nombre de messages : 15323
Age : 62
Localisation : Coaticook en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Des baguettes   Lun 30 Jan - 12:07

Ouan. J'lavais pas vu... bom
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Des baguettes   

Revenir en haut Aller en bas
 
Des baguettes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Baguettes souples sur le toit ouvrant
» Pb baguettes toit relevable électrique
» Couverts, baguettes, cuillères et fourchettes ?
» Peindre carrelage mural dans cuisine + Baguettes de portes de placards
» Polarité des baguettes de soudure

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Un peu, beaucoup, passionnément! :: Passez à la cuisine :: Pain pour les passionnées!-
Sauter vers: