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 Le levain

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Michèle
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MessageSujet: Re: Le levain   Lun 27 Fév - 7:57

Hooon! Tu as mis tout ton levain à réchauffer? Dommage, mais au moins tu vas maintenant avoir l'expérience de l'avoir fait toi-même.

Je vais aller voir le mien, je l'ai mis sur tapis chauffant avec un linge en dessous du bol pour couper la chaleur un peu.
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Lavande
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MessageSujet: Re: Le levain   Lun 27 Fév - 9:36

Comment vont vos levains? Very Happy
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Michèle
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MessageSujet: Re: Le levain   Lun 27 Fév - 9:41

Mon doux, j'ai l'impression qu'il a déjà gonflé un peu. C'est possible? J'ai bien vérifié; le levain est placé su rle tapis chauffant, sur un linge à vaisselle plié. Le linge est chaud, mais le bol(en grès épais) est à la température de ma main, alors qu'un bol sur le comptoir est froid.
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MessageSujet: Re: Le levain   Lun 27 Fév - 9:46

Depuis quand as tu commencé ton levain Michèle?
Le levain adore le tapis chauffant.
As-tu utilisé de la farine intégrale?

:cuisto:
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Michèle
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MessageSujet: Re: Le levain   Lun 27 Fév - 9:58

Hier midi
Oui
Oui :mdr:

Évidemment que j'étais pour utiliser la farine intégrale! Mes tapis chauffants sont toujours utilisés, m'en suis acheté un juste pour le pain Embarassed Je garde même la mini-serre qui venait avec pour l'usage du pain seulement. Je dépose mon tapis de silicone avec lepain à lever dessus et lorsqu'il a levé je mets le tapis sur un lèche frite cheers
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MessageSujet: Re: Le levain   Lun 27 Fév - 16:31

Lavande, mon levain a plus que doublé et il a 27 heures!

France, comment se comporte le tien?
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MessageSujet: Re: Le levain   Lun 27 Fév - 19:51

Michèle a écrit:
Lavande, mon levain a plus que doublé et il a 27 heures!

France, comment se comporte le tien?

Michèle, tu pourras le nourrir demain.
Tu le réussi très bien. Very Happy
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Michèle
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MessageSujet: Re: Le levain   Lun 27 Fév - 21:15

Es-tu sérieuse? Wow! Very Happy

Si je peux le nourir demain, je pourrai l'utiliser quand?
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MessageSujet: Re: Le levain   Mar 28 Fév - 9:58

Euh le mien? Faut que j'aille voir de près.
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MessageSujet: Re: Le levain   Mar 28 Fév - 11:20

Michèle a écrit:
Es-tu sérieuse? Wow! Very Happy

Si je peux le nourir demain, je pourrai l'utiliser quand?

Quel odeur a ton levain Michèle?

Lorsque tu l'auras nourri une fois et que tu verras 12 hres plus tard qu'il a bien gonflé, ça veut dire que ton levain est prêt pour le travail.

Tu en gardes seulement 50g qui sera ton levain chef.
Par la suite, tu devras le nourrir régulièrement et éviter de le faire cuire sur un calorifère. Wink

Quand tu voudras faire un pain avec, la veille, tu le nourriras afin d'avoir la quantité de levain demandé dans ta recette.
ex: si ta recette demande 100g de levain, la veille tu ajouteras 50g d'eau +50g de farine intégrale à ton levain chef.

:cuisto:
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MessageSujet: Re: Le levain   Mar 28 Fév - 11:34

Pas facile de décrire l'odeur!!!!

Ça sent bizarre, pas l'odeur à laquelle je m'attendais No Mais , je suis incapable de la décrire. Je m'attendias à ce que la fermentation ait un une odeur comment dire, aigre? Mais, c'est pas ça...

Il y a une croûte sur le dessus. Je ne crois pas qu'il ait cuit, jamais le bol de grès n'est venu chaud. Seulement le linge en dessous.
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MessageSujet: Re: Le levain   Mar 28 Fév - 13:54

C'est normal qu'il est une croute sur le dessus.

Mon levain habite dans un pot masson auquel je mets un petit linge sur le dessus que je fais tenir avec un élastique ou encore avec un couvercle de pot masson, mais seulement l'anneau qui fait tenir mon linge en place.

C'est très bien de mettre ton levain sur le tapis chauffant.
Le tapis chauffant n'est pas assez chaud pour faire cuire le levain.

As-tu une recette en tête pour faire ton premier pain au levain?

:cuisto:
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MessageSujet: Re: Le levain   Mar 28 Fév - 15:48

Me voilà donc rassurée, il n'est pas cuit.

Bien je vais le nourrir et ensuite le garder dans un pot masson. bonne idée. Merci beaucoup!

Pas de recette en particulier, si tu en as une à me suggérer, je suis preneuse.
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MessageSujet: Re: Le levain   Mar 28 Fév - 16:16

Je viens de rafraîchir mon levain. Voici son look avant de le brasser.


Après l'avoir brassé.


Question, la croûte... Je l'ai cassée, mais en dépit du brassage, il reste des morceaux de croûte. Devrais-je les dissoudre complètement?
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MessageSujet: Re: Le levain   Mar 28 Fév - 16:24

Mon Michèle, Ne fait que rajouter la farine et l'eau, mélange et c'est tout.

Le mien est beau aussi et croûté.
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MessageSujet: Re: Le levain   Mar 28 Fév - 16:42

Ok, merci!

Quand tu ne sais pas le look final de la potente, tu te poses bien des questions au long du processus.
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MessageSujet: Re: Le levain   Mer 1 Mar - 9:15

Selon les photos tout semble parfait.
Ton levain a-t-il gonflé depuis que tu l'as nourri?
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MessageSujet: Re: Le levain   Mer 1 Mar - 13:09

Merci Lavande!

Il a un peu levé. Maintenant je vais le nourrir en lui donnant 50g farine et autant d'eau pour faire une recette demain.
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MessageSujet: Re: Le levain   Mer 1 Mar - 13:13

Lavande a écrit:
Lorsque nous voulons faire un pain au levain, il faut le nourrir 12 hres avant de faire le pain.
Nous prenons seulement 50g de levain chef que nous nourrissons avec suffisamment de farine et d'eau pour avoir la quantité de levain demandé + 50g.
Le lendemain, le levain a gonflé et a une douce odeur.

Si vous essayez de faire du levain, je viendrai vous aider.
Lorsque vous ferez votre premier pain, je vous expliquerai en détail comment faire pour avoir la bonne quantité de levain.

Bonne journée! Very Happy

Je vais donc prendre 50g de levain chef, 50g de farine et de l'eau?

Ce qui m'intrigue c'est la fin de ta phrase...+50g?
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MessageSujet: Re: Le levain   Mer 1 Mar - 14:42

Michèle, le +50 grammes est ton levain chef que tu dois toujours garder afin de le nourrir pour en faire d'autre. Si tu as besoin de 100 grammes de levain pour ta recette, tu le fais avec 50 gr. d'eau et 50 gr. de farine que tu mélanges à ton 50 grammes de levain chef. tu auras 150 grammes de levain. Tu enlèves 100 grammes que tu utilises pour ta recette, il te reste toujours les 50 grammes de levain chef à nourrir au besoin.
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MessageSujet: Re: Le levain   Mer 1 Mar - 18:27

France a tout répondu. Very Happy
Merci France,
Comme je ne suis pas ici très souvent, j'apprécie lorsque tu peux répondre. Very Happy
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MessageSujet: Re: Le levain   Jeu 2 Mar - 8:55

ah bien..... c'est pas ce que j'avais compris, moi-là pale

J'ai pris 50g de levain chef que j'ai additionné de 50g farine + eau. Procahine fois je nourirai tout le levain et j'ajouterai selon mes besoins. Ce ne sera pas la prmière ni la dernière fois que j eferai les chose autrement que supposé. Depuis hier midi, je suis distraite et je fais gaffes
par dessus gaffes; j'ai une tante atteinte d'un cancer qui vit ses dernières heures et je ne pense qu'à ça.
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MessageSujet: Re: Le levain   Jeu 2 Mar - 9:12

T'es pas mélangée Michèle. Wink
Tu as très bien fait.

Tu as pris 50g de ton levain chef auquel tu as ajouté 50g de farine +eau ( j'imagine que c'est 50g eau)

Il ne faut jamais prendre plus de 50g de levain chef, car ton levain sera trop aigre pour mettre dans ton pain.
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MessageSujet: Re: Le levain   Jeu 2 Mar - 10:09

Ouf!!!! C'est exactement ce que j'ai fait. Je vais tester on levain avec mes pitas(demande spéciale d'André)
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MessageSujet: Re: Le levain   Jeu 2 Mar - 11:36

Lorsque tu utiliseras ton levain pour faire ta recette, tu devrais avoir constaté qu'il a gonflé. Il devrait avoir doublé.

Les levains sont comme les être humains. Ils sont tous différents. Il y en a qui sont plus travaillants que d'autres. Tu verras le tien s'il fait parti des travaillants en gonflant beaucoup.

:cuisto:
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