Forum Un peu, beaucoup, passionnément!

Un forum où partager des trucs sur le jardinage, la cuisine, la déco et bien plus!
 
AccueilPortailCalendrierFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Question existentielle!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Échinacée
L'étoile du forum!
L'étoile du forum!
avatar

Nombre de messages : 8099
Age : 44
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
Date d'inscription : 02/12/2005

MessageSujet: Question existentielle!   Mar 24 Avr - 9:01

J'ai une question comme ça. Il m'est arrivé de faire des pains qui forment une belles boules avant la cuisson (donc j'en déduit qu'il ne manque pas d'eau etc...) À la cuisson le pain lève bien mais quand on le mange, la mie est un peu granuleuse. On dirait que le pain me "roule" dans la bouche. La mie n'est pas souple. Je ne sais pas si vous comprenez ce que je veux dire. Savez-vous pourquoi? scratch scratch scratch

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
Vieux proverbe chinois

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forum-echinacee.bbgraph.com
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10365
Age : 52
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Question existentielle!   Mar 24 Avr - 9:17

As-tu déjà remarqué avec quelles recettes ça arrive?
Ce serait plus facile d'expliquer le pourquoi.
Parfois, avec les pains aux flocons d'avoine ou des farines pauvre en gluten, ça peut arriver.

Portes attention à la variété de pain lorsque ça arrivera encore et j'essaierai de voir si nous pouvons améliorer.

Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Échinacée
L'étoile du forum!
L'étoile du forum!
avatar

Nombre de messages : 8099
Age : 44
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
Date d'inscription : 02/12/2005

MessageSujet: Re: Question existentielle!   Mar 24 Avr - 9:28

C'est arrivé récemment avec un pain aux oeufs. Pourtant avant la cuisson, la mie semblait élastique et le pâton était bien formé. Le pain en lui même avait l'air d'une brioche. C'est cette recette-là il me semble.
:click:

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
Vieux proverbe chinois

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forum-echinacee.bbgraph.com
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10365
Age : 52
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Question existentielle!   Mar 24 Avr - 9:57

Je ne vois pas vraiment pourquoi ça fait ça.
Je dois faire un pain en après-midi, je ferai cette recette et je verrai si ça me donne la même mie. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Échinacée
L'étoile du forum!
L'étoile du forum!
avatar

Nombre de messages : 8099
Age : 44
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
Date d'inscription : 02/12/2005

MessageSujet: Re: Question existentielle!   Mar 24 Avr - 15:17

Aurait-il manqué de cuisson??? J'ai hâte d'avoir ton idée Lavande. Je suis peut-être rendue trop exigeante avec mes mies..... Rolling Eyes Laughing

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
Vieux proverbe chinois

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forum-echinacee.bbgraph.com
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10365
Age : 52
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Question existentielle!   Mer 25 Avr - 19:26

Bonjour!

J'ai fait la recette que tu as donné.
Il est délicieux :faim1:
La mie était parfaite.
Par contre, je l'ai fait cuire en cocotte. Est-ce que ça a fait une différence dans la mie?
Rolling Eyes Je suis incapable de manger du pain blanc. Rolling Eyes
J'ai mis 1/3 de la quantité de la farine en farine d'épeautre.
Ai-je fait trop de modification pour savoir quel est le problème? Rolling Eyes

J'en sais vraiment trop rien pourquoi cette recette a donné une mie qui roule en bouche. scratch
La prochaine fois, essais de voir si la cuisson est bonne.
Peut-être qu'une mie qui manque légèrement de cuisson demeure humide et fait le problème de la mie qui roule.
Assures toi de ne pas le manger trop chaud, car la mie est encore trop humide est ça roule.

Si quelqu'un a une idée, venez nous en faire part. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
manou
Membre chouette!
Membre chouette!
avatar

Nombre de messages : 6971
Age : 42
Localisation : laval
Date d'inscription : 15/03/2006

MessageSujet: Re: Question existentielle!   Mer 25 Avr - 20:02

Je seconde le commentaire de lavande
pour la chaleur de la mie,et la cuisson,
je temterai peut-etre la recette pour voir... Rolling Eyes Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Échinacée
L'étoile du forum!
L'étoile du forum!
avatar

Nombre de messages : 8099
Age : 44
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
Date d'inscription : 02/12/2005

MessageSujet: Re: Question existentielle!   Jeu 26 Avr - 9:01

La mie était froide....je l'ai mangé le lendemain. Neutral Par contre la prochaine fois je vais le faire cuire plus longtemps.... :inv3:

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
Vieux proverbe chinois

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forum-echinacee.bbgraph.com
manou
Membre chouette!
Membre chouette!
avatar

Nombre de messages : 6971
Age : 42
Localisation : laval
Date d'inscription : 15/03/2006

MessageSujet: Re: Question existentielle!   Lun 30 Avr - 13:11

a mon tour confused
les "stries" dans le pain...
les faites vous avant la deuxieme lever?
apres la deuxieme lever? scratch geek
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bananno
Invité



MessageSujet: Re: Question existentielle!   Lun 30 Avr - 13:46

Je trouve que c"est mieux avant la deuxième levée car la pâte devient parfois sèche ensuite et elles sont moins évidentes à faire. :inv5:
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10365
Age : 52
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Question existentielle!   Lun 30 Avr - 15:14

manou a écrit:
a mon tour confused
les "stries" dans le pain...
les faites vous avant la deuxieme lever?
apres la deuxieme lever? scratch geek

AH!!!
Les fameuses grignes ( stries )
Je les fais tout juste avant de mettre au four.
Je sais que c'est pas évident de bien réussir les grignes.
C'est l'expérience qui vous les apportera.
Ça prend un bon couteau à pain qui coupe très bien.
Elle doivent être assez profondes.
Attention, si ton pain trop levé avant la cuisson, tu risques de le dégonfler.
Lorsque tu sens que ton pâton est bien gonflé, mais que tu sens encore un peu de fermeté, c'est le moment d'inciser et de mettre au four.

Je sais, ça a l'air compliqué comme ça, mais dis-toi que même si les grignes ne sont pas parfaite, c'est pas vraiment grave.
C'est surtout notre famille qui mange le pain et elle sait être compréhensive Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
manou
Membre chouette!
Membre chouette!
avatar

Nombre de messages : 6971
Age : 42
Localisation : laval
Date d'inscription : 15/03/2006

MessageSujet: Re: Question existentielle!   Lun 30 Avr - 17:52

ha daccord
parce que j'ai fais les deux alternatives
avant: Neutral car l'ouverture devient presque invisible
rendu au temps de cuisson
et apres la deuxieme levee Rolling Eyes ouf pas facile lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Question existentielle!   

Revenir en haut Aller en bas
 
Question existentielle!
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» question existentielle:comment appelez-vous vos grands-paren
» question existentielle (sommeil du PR)
» question existentielle pour le Très Grand Serein Dahlia Lama
» Questions de néophyte sur montres en ma possession
» Question existentielle , montre volée.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Un peu, beaucoup, passionnément! :: Passez à la cuisine :: Pain pour les passionnées!-
Sauter vers: