Forum Un peu, beaucoup, passionnément!

Un forum où partager des trucs sur le jardinage, la cuisine, la déco et bien plus!
 
AccueilPortailCalendrierFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 croissants

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10554
Age : 53
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: croissants   Mar 15 Mai - 15:52

10 petits croissants ( vous pouvez doubler facilement la recette dans tous les modèles de maps)

100 ml lait
1 oeuf
5g sel
30g sucre
250g farine
5g levure sèche

125g beurre pour le pliage

Mettre tous les ingrédients dans la map sauf le beurre au programme "dough"
Laisser lever 2 heures ( 1 hre prévu dans le programme + 1 hre )

Vérifier la pâte, elle doit avoir doubler de volume.
Faites-la retomber en appuyant dessus et en la repliant sur elle-même.
Recouvrez le pâton d'un torchon humide et déposez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour le raffermir.

Aplatissez le beurre et donnez-lui la forme d'un carré.
À l'aide d'un rouleau à lâtisserie, étalez la pâte en un rectangle deux fois plus grand que le carré de beurre.
Déposez le morceau de beurre au centre de la pâte et enveloppez-le soigneusement de cette dernière.
Allongez le pâton au rouleau à pâtisserie en rectangle suffisamment grand pour pouvoir çetre plié en 4 ( rabattez les 2 extrémités vers le centre, puis pliez le tout en 2.
Tournez le pâton afin d'avoir la jointure sur la droite.
Allongez à nouveau la pâte en un rectangle, et pliez-là alors en trois.
Laissez-la reposer durant environ 30 minutes au réfrigérateur.

Étalez régulièrement la pâte en un grand rectangle d'environ 20 cm sur 40 cm.
Découpez en 10 triangles.
Roulez aussitôt chacun d'eux en forme de croissant.
Badigeonnez d'oeuf battu.
Laisser lever 1 hre
Badigeonnez de nouveau d'oeuf battu.
Cuire 15 min. à 400'F
Si necessaire, baissez la température du four.

Au sortir du four, mettre sur une grille.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
manou
Membre chouette!
Membre chouette!
avatar

Nombre de messages : 6971
Age : 43
Localisation : laval
Date d'inscription : 15/03/2006

MessageSujet: Re: croissants   Mar 15 Mai - 18:08

:pompom: :pompom: :pompom: :pompom:
lavande je t'adore :hug: drunken
merci de tout coeur!!!!! cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
manou
Membre chouette!
Membre chouette!
avatar

Nombre de messages : 6971
Age : 43
Localisation : laval
Date d'inscription : 15/03/2006

MessageSujet: Re: croissants   Lun 21 Mai - 9:53

lavande a écrit:
Laissez-la reposer durant environ 30 minutes au réfrigérateur.

Étalez régulièrement la pâte en un grand rectangle d'environ 20 cm sur 40 cm.

je me pose la question suivante confused
durant le repos au frigo de 30 min,je dois la sortir pour
l'applatir plus grand
est ce ça??? confused
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10554
Age : 53
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: croissants   Lun 21 Mai - 12:28

Lorsque son temps de repos de 30 min. sera terminé, tu sortiras la pâte pour en faire un grand rectangle.
La raison de mettre la pâte dans le frigo est qu'il faut faire durcir le beurre si nous ne voulons pas qu'il s'échappe de tout coté durant la mise en forme. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
manou
Membre chouette!
Membre chouette!
avatar

Nombre de messages : 6971
Age : 43
Localisation : laval
Date d'inscription : 15/03/2006

MessageSujet: Re: croissants   Lun 21 Mai - 12:29

Lavande a écrit:
Lorsque son temps de repos de 30 min. sera terminé, tu sortiras la pâte pour en faire un grand rectangle.
La raison de mettre la pâte dans le frigo est qu'il faut faire durcir le beurre si nous ne voulons pas qu'il s'échappe de tout coté durant la mise en forme. Very Happy

parfais je l'essaye cette apres midi
je te redonne des nouvelles
bisous et merci!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
manou
Membre chouette!
Membre chouette!
avatar

Nombre de messages : 6971
Age : 43
Localisation : laval
Date d'inscription : 15/03/2006

MessageSujet: Re: croissants   Lun 21 Mai - 16:37

Premiere recette
flop total!!! Evil or Very Mad No
elle na jamais gonfle et la pate tres pesante!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: croissants   Mar 22 Mai - 0:13

Lavande toi as-tu réussit ? Pas grave Manou réésayes on sais jamais des fois Wink Very Happy :balance:
Revenir en haut Aller en bas
manou
Membre chouette!
Membre chouette!
avatar

Nombre de messages : 6971
Age : 43
Localisation : laval
Date d'inscription : 15/03/2006

MessageSujet: Re: croissants   Mar 22 Mai - 8:17

nagasaky a écrit:
Lavande toi as-tu réussit ? Pas grave Manou réésayes on sais jamais des fois Wink Very Happy :balance:

tu peux etre sur que ma reessayer Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10554
Age : 53
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: croissants   Mar 22 Mai - 10:54

Les fois ou j'ai fait cette recette, j'avais de très beaux petits croissants bien gonflés.
Par contre, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas refait.
J'ai pris la décision de ne plus en faire car c'est beaucoup trop gras et parfois le beurre coule dans la tôle durant la cuisson.

Ici, nous avons opter pour un virage plus santé.

Ne te décourages pas Manou.
Tu finiras par les réussir.
Il ne faut pas oublier que la pâte est très riche en gras, donc c'est beaucoup plus long à la dernière levée.
Dans la recette ça dit de laisser lever 1 hre à la fin, c'est à toi de voir comment est ta pâte et de laisser plus longtemps si c'est nécessaire:D
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: croissants   

Revenir en haut Aller en bas
 
croissants
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
» Emission 66 minutes sur les décroissants sur M6 le 25/03/09
» TV : Envoyé spécial sur les décroissants
» Mon chat, un voleur de croissants !
» croissants surgeles au petit déjeuner ? où ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Un peu, beaucoup, passionnément! :: Passez à la cuisine :: Pain pour les passionnées!-
Sauter vers: