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 pain 100% intégral ( tout en map )

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Lavande
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MessageSujet: pain 100% intégral ( tout en map )   Lun 6 Fév - 15:32

Voici mon pain de tous les jours.
C'est le pain idéal pour les journées où je n'ai pas prévu de pain particulier ou lorsque les enfants me disent; " tu sais maman, un bon pain ordinaire qu'on peut manger comme on veut"
Alors, je fais ce pain.
5 min. de mon temps + un programme blé entier de la map = un bon pain.

Surtout, n'ayez pas peur à cause du 100% intégral.
Il est très bon et n'a pas une mie dense.
Je suis certaine qu'il saura vous plaire.

PAIN 100% INTÉGRAL

280 ml eau ( TH70%)
30 ml huile d'olive ( 2c. soupe)
1c. thé sel
2c. soupe miel
400g farine blé intégral
2c. soupe poudre de lait
2c. soupe comble de gluten
2c.thé levure instantané

Si vous n'avez pas de poudre de lait, mettez du lait à la place de l'eau.

Mettre tous les ingrédients dans la map selon l'ordre du fabricant.
Utiliser le programme blé entier

Dans cette recette, il y a un TH 70%.
C'est tout à fait normal, car la farine intégrale demande une bonne hydratation.
Tout comme vous, ma map demande un TH de 63% pour un pain blanc.

C'Est un pain excellent pour la santé.
Il est riche en fibre.

Ne le condamné pas avant d'y avoir goûter.
Bon appétit!

Je ferai ce pain demain matin et je viendrai vous mettre une :photo: afin de vous montrer que ce pain peut être aussi gonflé qu'un pain blanc.
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Michèle
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Lun 6 Fév - 16:07

Ouan, j'ai la farine intégrale..... Vais finir par flancher
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Lavande
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Mar 7 Fév - 10:04

Hier soir, j'ai fait le pain 100% intégral en me disant " je prendrai la photo pour le forum".
Mais mon homme qui était aller chez IGA est revenu avec des cretons et des confitures. Ça n'en prenait pas plus pour que mon pain disparaisse dès la sortie de la map.
Pas de :photo:

Devant mon air un peu déçu, mon homme me dit avec un beau sourire question de se faire pardonné:" ton pain est fait au départ pour être mangé. T'es bien chanceuse qu'on l'aime autant"
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Michèle
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Mar 7 Fév - 10:08

Logique masculine! Laughing
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Mar 7 Fév - 14:12

Oups!
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Jeu 9 Fév - 16:58

J'ai fait le pain en suivant scrupuleusement les quantités. Il était beau à la première levée et le résultat final laisse à désirer. Il est en forme de cratère et à levé beaucoup plus d'un coôté. Il n'est pas plus grand que la bouteille témoin. Il a un goût extrêmement intéressant.

confused
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Michèle
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Jeu 9 Fév - 18:21

La bouteille témoin? Fais-tu allusion au petit pot d'épice que Lavande place toujours à côté de ses pains, sur les photos?
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Lavande
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Ven 10 Fév - 9:29

France a écrit:
J'ai fait le pain en suivant scrupuleusement les quantités. Il était beau à la première levée et le résultat final laisse à désirer. Il est en forme de cratère et à levé beaucoup plus d'un coôté. Il n'est pas plus grand que la bouteille témoin. Il a un goût extrêmement intéressant.

confused

Je suis vraiment très déçu de lire ce message. Neutral
C'est un pain qui est tellement beau lorsque je le fais.
Il est aussi haut que tous les autres pains que je vous présente.
Je vais essayer de résoudre tous ces petits désagrément.
Je veux m'assurer que nous avons la même définition de cratère.
Le dessus de ton pain est de forme irrégulière ( plein de bosses)
1:généralement le résultat d'un manque d'eau
2: un creu au centre est le résultat d'un surplus d'eau

Le fait que le pain est levé plus d'un coté que l'autre est seulement du au fait que ton pain est petit pour la grosseur de ton moule.
Nous pourrions augmenter la quantité de farine/liquide pour avoir un total de 450g à 500g farine.

Tu as utilisé le programme pain complet?
Sais-tu à quoi ressemble ton programme?
ex: le temps de chaque levée et combien il y a de levées?
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Ven 10 Fév - 10:08

J'ai fait un programme "grain" qui dure 4h10. Il y a 3 levées, la première étant la plus longue. La machine chauffe pendant les levées, peutêtre que je perds un peu d'humidité à ce moment ?
Le dessus du pain fait des bosses et des petits cratères, mais pas de creu au centre. (pas celui là cyclops )

Je suis en train de manger toasts-fromage et je t'assure que le goût est vraiment bon et la croûte bien croustillante.

Michèle, la bouteille-témoin est un`petit pot à épice du commerce. Sais pas pourquoi mais on a tendance à prendre du curcuma... tongue
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Lavande
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Ven 10 Fév - 10:20

Alors, je crois qu'il faudrait ajouter un peu de liquide supplémentaire.
Si cette recette te plait, nous pourrions la modifié afin que tu aies de bon résultats.
Par la suite, elle pourrait être ton point de référence lorsque tu veux faire des pains différents, mais contenant seulement des farines intégrales.

:cuisto:
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Ven 10 Fév - 10:21

Oui! :cuisto:
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Lavande
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Ven 10 Fév - 10:29

Lorsque tu voudras reprendre cette recette, je te suggère de mettre 300 ml de liquide. Tu pourras voir le résultat.
Avais-tu mis 2 c. soupe de gluten.
Tu peux mettre 2 c. soupe comble.

Prends toutes les modifications en notes afin que nous puissions savoir ce que nous avons déjà essayé.

Est-ce que tu veux que l'on augmente la quantité de farine afin d'avoir un pain plus gros?
Par contre, en ayant une hydratation plus adéquate pour ta map, la pain devrait lever un peu plus.

:cuisto:
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MessageSujet: Re: pain 100% intégral ( tout en map )   Ven 10 Fév - 13:08

J'ai bien mis 2 cu. à soupe de gluten, cependant j'ai un peu lésiné sur le "comble". La prochaine fois : 300 ml d'eau chef!
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