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 Pain fait aujourd'hui...

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France
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MessageSujet: Pain fait aujourd'hui...   Mar 21 Fév - 12:54

J'ouvre ce sujet un peu comme "Qu'est-ce qu'on mange?" Si on a envie de parler d'un pain fait dernièrement.

Hier, les pistolets Belges de notre livre. Un très très gros succès ave un chowder au saumon pour souper.
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Lavande
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Mar 21 Fév - 13:22

Très bonne idée!

Hier, j'ai refait les pitas fait avec levain. Ils étaient délicieux.
J'ai également fait un pain au levain fait avec de la farine blanche, intégrale et seigle.

:cuisto:
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Michèle
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Mar 21 Fév - 13:26

Hier, j'ai fait un pain de blé concassé, farine blanche et intégrale. Délicieux au petit déjeuner de ce matin
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Mar 21 Fév - 13:45

Je t'ai mis ton message en post-it France, ça va être plus facile de s'y reconnaitre.

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
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Michèle
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Mar 21 Fév - 14:22

Bonne idée. Merci Échinacée!
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France
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Mar 21 Fév - 16:01

Oui, merci!
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Michèle
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Jeu 23 Fév - 15:06

Mes pitas cuisent et lèvent bien... de beaux ballons!
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Lavande
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Jeu 23 Fév - 15:32

Aujourd'hui, j'essaie le pain noir tout en map.
Je viendrai vous en donner des nouvelles lorsqu'il sortira de la map.

Michèle,
Je vois que les pitas sont devenus chez toi tout comme chez moi des incontournable.
J'en ai refait cette semaine et je devrai en faire souvent, car mes hommes en réclament tout le temps.

:cuisto:
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France
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Jeu 23 Fév - 18:56

Le pain olive-féta-tomates séchées est extraordinaire. J'en ai le quart de mangé et Monsieur n'est même pas arrivé. J'ai rapetissé les proportions pour arriver à un pain de 600 grammes au lieu de 750. C'est le genre de pain qui, malgré que succulent, on ne veut pas manger 3 jours de suite. Je vous mets des photo plus tard.

Lavande, une question : j'ai fait 100 grammes de levain en prévision des pitas demain. Je les ferai probablement seulement samedi. Qu'est-ce que je fais de mon levain entre-temps? Sera-t-il encore utilisable?
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Ven 24 Fév - 8:50

Lavande, les pitas sont devenus un incontournable. Hier j'ai modifié(encore) la recette; poolish faite de farine intégrale, 100g farine d'orge, le reste farine blanche + 30 ml d'eau. Zont encore eu bien du succès en accompagnement de la recette de hummus que je leur ai concoctée cheers

Bien hâte de lire ta réponse à la question de France.

Autre question, quand on fait le levain, pendant les jours où il "vieillit" doit-il "bouillir" absolument?

Aujourd'hui, foccacias! :cuisto:
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Lavande
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Ven 24 Fév - 8:58

France,
Lorsque l'on nourri son levain, il faut l'utiliser 12 hres après sinon il aura un goût trop acide.
Il est préférable de garder seulement 50g de ton levain et de le renourrir la veille de la journée ou tu en auras desoin.

:cuisto:
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Ven 24 Fév - 9:00

Michèle a écrit:

Autre question, quand on fait le levain, pendant les jours où il "vieillit" doit-il "bouillir" absolument?

Aujourd'hui, foccacias! :cuisto:

Que veux-tu dire par bouillir?

Je suis un peu presser, je reviendrai en après-midi afin de prendre le temps de bien te répondre. Very Happy
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Ven 24 Fév - 9:33

Ché pas pourquoi j'ai écrit cela.... je voulais dire " fait des bulles."
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Lavande
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Ven 24 Fév - 13:30

Michèle a écrit:
Ché pas pourquoi j'ai écrit cela.... je voulais dire " fait des bulles."

Lorsque l'on fait un nouveau levain et qu'il est écrit qu'après 2 ou 3 jours le levain gonfle et bulle, ce n'est pas aussi évident que ça.

Le mien n'avait pas vraiment gonflé.
Après 2 ou 3 jours, tu peux le vérifier avec une cuiller pour voir sa texture. Il devait avoir une texture plus légère qu'au début. Son odeur devrait commencé à être aigre. (Un peu)

Après les quelques jours indiqué dans la recette, il est temps de le nourrir.
C'est souvent à cette étape que c'est plus évident de voir que son levain est bien actif. Il ne faut pas oublié que le levain aime une température chaude mais pas au point de le cuire.
Voici quelques endroits qu'il aime et que j'ai expérimenté. ( le dessus de l'écran d'ordi, le tapis de semis)

Entre chaque période de travail du levain, il aime une température plus fraiche.

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas.
Es-tu en train de partir un levain?

:cuisto:
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Michèle
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Ven 24 Fév - 13:52

Oui, je fais un levain en ce moment. J'essaie la recette du livre de la map et je trouve qu'il ne fait pas beaucoup de bulles. Je me demande s'il est tout de même bon.

Je pense que je vais en partir un selon ta recette.
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France
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Ven 24 Fév - 15:55

Voici mon pain tomates séchées, olive et féta. Du livre que nous avons toutes. J'ai changé le chèvre pour du féta et ai ajusté la recette pour un pain de 600 grammes. Le voici :





Il est très très bon.
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nat
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Sam 25 Fév - 7:02

aujourd'hui j'essaie une recette de la marque Francine une brioche on verra bien
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Lavande
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Sam 25 Fév - 15:18

très beau ton pain France!! Very Happy

Michèle,
toute les recettes de levain sont bonne en autant qu'elles ne contiennent pas de levure pour le démarrer.

:cuisto:
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Sam 25 Fév - 16:40

Lavande, au départ il n'y avait pas de levure, mais au 4ième je devais en ajouter.

Ce midi on a mangé une foccacia accompagnée d'une salade d'épinards...délicieuse!
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Lun 27 Fév - 9:49

J'ai fait un pain aux oeufs hier. De la vraie brioche.
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Mar 28 Fév - 10:00

Je fais un pain à la bière aujourd'hui. Recette prise du forum chez Francine.

http://www.francine.com/forum/index.php
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Mar 28 Fév - 16:26

Je ne sais pas si je pourrai faire le pain à la bière aujourd'hui. J,ai oublié d'ouvrir une bouteille et la bière doit avoir perdu ses bulles. J'ai beau brasser mais il reste toujours du gaz. Je vais peut-être faire le pain au sirop d'érable (j'ai écrit étable la première fois meuuuu!!!!) puisque j'en ai acheté aujourd'hui. M'en vais voir la recette.
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Mar 28 Fév - 16:29

Ouain ben à l'heure qu'il est on oubire ça aussi le pain au sirop d'érable (étable encore Evil or Very Mad ). De quessé que je pourrais bien faire au four? Le pain rapide au graines de pavot. Voilà!
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Mar 28 Fév - 16:40

de l'étable à la map? :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr:
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nat
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MessageSujet: Re: Pain fait aujourd'hui...   Mer 1 Mar - 8:25

je vais essayer la brioche aux pepites chocolat
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