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 Anecdotes "boulangères"

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France
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MessageSujet: Anecdotes "boulangères"   Lun 17 Avr - 9:51

Je propose de venir parler des bons et moins bons coups dans la réalisation de nos pains. Si ce post a du succès, Échinacée, tu pourrais peut-être faire un post-it.

Je suis au sous sol à repiquer mes plantes et j'ai un pain dans la map. Monsieur me crie : France, ça sonne! Et bien, que je lui dis, RÉPONDS!!!!!! Je croyais qu'il y avait quelqu'un à la porte...

Ce matin, je décide de faire un pain rapide 4 farines pour Miss à emporter. 4 farines à mesurer et ma pile de balance est à plat. J'ai ressorti la balance à tomates qui manque grandement de précision.
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Échinacée
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Lun 17 Avr - 10:06

C'est fait France, c'est en post-it! Wink Des anecdotes de boulangères...bonne idée! J'y pense et je reviens là-dessus.... Wink

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
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Michèle
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Mar 18 Avr - 8:00

Ouan, si je mets mon orgeuil de côté, je devrais en avoir deux/trois à raconter moi aussi... Embarassed
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Lavande
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Mar 18 Avr - 8:21

J'en ai bien au moins une. Laughing

Je fais un pain tout en map , mais il est un peu tard en soirée et le pain n'aura pas le temps de terminer avant mon coucher.
Mon homme me dit" pas grave, je viendrai le sortir cette nuit lorsque j'irai à la salle de bain."

Le lendemain, j'arrive pour faire un autre pain, alors je mets de l'eau dans le moule et qu'est ce que je vois?
L'eau coule toute sur le comptoir. Shocked
Que ce passe-t-il?
Je suis vraiment très déçue, car j'ai une map qui vient des U.S et qui n'est pas disponoble au Canada.

Au réveil de mon homme, je lui dit que ma map est brisée.
Il me dit " Je sais,
J'étais Sleep et j'ai échapé le pain dans le moule de la map.
Le pied du moule s'en enfoncé à l'intérieur.
Je croyais l'avoir réparé."

Depuis ce jour, je ne demande plus à mon homme de sortir le pain.
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France
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Dim 23 Avr - 10:19

Hier aprèm, un peu pressée, je mesure et pèse les ingrédients pour une baguette à l'épautre et aux graines de tournesol, pour le souper. Je fais un mauvais mouvement et hop! le bac de pétrissage tombé sur le côté. J'ai tout remis dans le bac, direction compost! J'ai ensuite recommencé. tongue
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France
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Jeu 11 Mai - 11:40

Ben, il n'y a qù'à moi qui arrive des mésaventures avec le pain???

La semaine dernière, j'ai fait le pain à la farine de chanvre qui est vert-de-gris, comme la photo le montre. Une nouvelle employée travaille avec Monsieur à son département et ils s'adonnent à aller diner ensemble. Monsieur a un beau sandwish au poulet et pain au chanvre.

"Wow, Monsieur, il est bien vert ton pain!". Embarassant? Non! "C'est ma blonde qui fait toute sorte de pains. Celui-ci est à la farine de sarrazin." Il a bien dit sarrazin. Evil or Very Mad
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Michèle
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Jeu 11 Mai - 12:55

Il a failli être fait de farine de pois verts.... lol!
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manou
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Ven 8 Sep - 11:45

Bon telle que promis depuis hier
voici les images de mes premiers pains
a vie boulanger a la maison...
et ben franchement ,je veux une machine comme vous...

alors voici donc la premiere
apres la derniere levee ,avant l'entrer au four...

hummm,pourtant il ont l'air beau...
ben du moin je pensais...
la sortie du four...
sans commentaires...


ils ont l'air beau...mais mausus que la croute est dure et peu de mie...
et voila ...
maintenant lol! lol!
avec moi hihihihihihi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Lavande
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Sam 9 Sep - 9:50

On voit bien que tes pains n'ont pas assez levés.
Est-ce qu'ils étaient tout de même mangeable?

Il aurait fallu voir si la levure lorsqu'elle a été mise dans l'eau tiède au tout début, avait-elle moussé?
Ensuite, les levées du paton dans le bol ont-elles doublé de volume?
Et avant d'enfourner, les pains auraient du doubler.

Bien contente que tu ne te décourages pas. Very Happy
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Sam 9 Sep - 9:57

En passant,

Je ne me souvenais plus de mes débuts en panification, mais mon homme m'a raffraichit la mémoire. Rolling Eyes

Lorsque j'étais étudiante, je faisais du pain blanc. Je ne me souviens pas des premiers résultats, mais par la suite je sais que je faisais du bon pain.

Par contre, lorsque j'ai commencé à faire des pains 100% intégrale, là mon homme m'a rappelé mes débuts. Embarassed
Nous avons été 3 mois à manger des briques ( pains non levés )
Mon homme me disait toujours qu'ils étaient très bon, mais il avait bien hâte de voir un pain bien levé! Wink

C'est là que la décision a été prise d'acquérir un robot pétrisseur.
Ce robot peut pétrir un pâton pour faire 6 petits pains.

Depuis que j'ai mes maps, je peux faire plus de pains de fantaisie et les échecs sont rares. ( mais il est toujours possible d'avoir un pain moins réussi )
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manou
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Sam 9 Sep - 12:08

Lavande a écrit:
On voit bien que tes pains n'ont pas assez levés.
Est-ce qu'ils étaient tout de même mangeable?oui pas pire

Il aurait fallu voir si la levure lorsqu'elle a été mise dans l'eau tiède au tout début, avait-elle moussé?oui,ben y me sembleEnsuite, les levées du paton dans le bol ont-elles doublé de volume?heu ,je crois
Et avant d'enfourner, les pains auraient du doubler.sa oui y me semble

Bien contente que tu ne te décourages pas. Very Happy

je vais te repondre en rouge dans le rectangle...
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Sam 9 Sep - 12:22

Lorsque le paton double de volume, on ne se pose même pas de question, généralement c'est très évident.
Avais-tu laissé lever les pâtons dans un endroit tiède? Ça aide à faire gonfler le pain.
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Sam 9 Sep - 15:39

Lavande a écrit:
Lorsque le paton double de volume, on ne se pose même pas de question, généralement c'est très évident.
Avais-tu laissé lever les pâtons dans un endroit tiède? Ça aide à faire gonfler le pain.

ben comme tu m'avais dit
au four avec lumiere allumer et eau tres chaude...
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Sam 9 Sep - 16:00

J'essaie de voir ou ça aurait pu clocher. scratch
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manou
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Sam 9 Sep - 20:02

Lavande a écrit:
J'essaie de voir ou ça aurait pu clocher. scratch

moi j'y ai renoncer
je dit que sa doit etre au petrissage....
pas assez ou trop.... lol! lol!
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Lavande
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Jeu 21 Sep - 8:00

OUF!

Hier, je devais faire une tresse à la compote de poire et pépites de chocolat.

Lorsqu'est venu le moment de faire la tresse, j'ai décidé de m'abstenir.
Pourquoi?

Comme je voulais une tresse généreuse en garniture, j'ai mis beaucoup beaucoup de compote. Laughing
J'ai roulé, mais au moment de tresser, j'ai eu un moment d'hésitation.
Le rouleau était tellement plein de compote qu'au toucher j'avais l'impression d'avoir une balloune d'eau.
J'ai décidé de ne plus toucher à rien afin d'éviter les dégâts.

À la place d'une tresse, nous avons eu un ÉNORME boudin. Very Happy

Il n'a pas la forme souhaité, mais il est délicieux. :faim1:
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manou
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Jeu 21 Sep - 17:46

Lavande a écrit:
OUF!

Hier, je devais faire une tresse à la compote de poire et pépites de chocolat.

Lorsqu'est venu le moment de faire la tresse, j'ai décidé de m'abstenir.
Pourquoi?

Comme je voulais une tresse généreuse en garniture, j'ai mis beaucoup beaucoup de compote. Laughing
J'ai roulé, mais au moment de tresser, j'ai eu un moment d'hésitation.
Le rouleau était tellement plein de compote qu'au toucher j'avais l'impression d'avoir une balloune d'eau.
J'ai décidé de ne plus toucher à rien afin d'éviter les dégâts.

À la place d'une tresse, nous avons eu un ÉNORME boudin. Very Happy

Il n'a pas la forme souhaité, mais il est délicieux. :faim1:

lol! lol! lol!
j'espere que tu la poser :photo: :photo: :mdr: :mdr:
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Jeu 21 Sep - 17:55

Embarassed Non, pas de :photo: Embarassed

J'avais ma mère en visite pour le souper.
Les enfants ont commencé à goûter alors qu'il était encore chaud.

C'est certainement une recette à répéter, mais avec moins de compote si je veux pouvoir le rouler et le tresser. Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Jeu 21 Sep - 17:56

Lavande a écrit:
Embarassed Non, pas de :photo: Embarassed

J'avais ma mère en visite pour le souper.
Les enfants ont commencé à goûter alors qu'il était encore chaud.

C'est certainement une recette à répéter, mais avec moins de compote si je veux pouvoir le rouler et le tresser. Rolling Eyes

lol! lol! lol!
pas grave j'aurais aimer voir ton "boudin delicieux" Wink
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Mer 4 Oct - 16:37

J'ai fait le pain au lin et sarazin, de Lavande cet aprèm, en jasant au tel avec ma soeur. 1:30 avant la fin du cycle, je me suis rendu compte que j'avais omis le babeurre et le miel, merde! Le pâton levait bien, mais j'ai eu peur que ce soit un désastre. J'ai sorti le pâton de la map et je l'ai pétri avec babeurre et miel et remis dans ma map...

Ché pas c'était le bon "move" à faire, mais c'est tout ce que j'ai pensé à faire. Verdict dans 15 minutes Wink
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Mer 4 Oct - 16:41

Tout un oubli!
J'ai bien hâte de lire ton résultat!
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Mer 4 Oct - 16:43

Il n'y a rien de pire que de ne pas être attentive quand on fait une recette. Moi qui est distraite de nature, j'ai pas besoin du téléphonne pour faire des gaffes.

En tous cas, il a bien gonflé et sent très bon en fin de cuisson.
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Mer 4 Oct - 17:21

Les découvertes de génie résultent souvent d'erreurs ou d'oublis.
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Mer 4 Oct - 21:03

Ouan ben, pas sur ce coup-là! Poubelle!

J'ai du mettre trop de sel. On jasait et j'étais vraiment distraite. Je me reprends demain, sans jasette au tel.
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   Jeu 5 Oct - 10:37

Ca ne demande pas un trop long moment d'attention mais, il faut le prendre lorsqu'on met les ingrédients dans la map. combien de fois ne suis-je demandé "Ai-je mis la levure?????"....
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MessageSujet: Re: Anecdotes "boulangères"   

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