Forum Un peu, beaucoup, passionnément!

Un forum où partager des trucs sur le jardinage, la cuisine, la déco et bien plus!
 
AccueilPortailCalendrierFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Question sur le TH.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Échinacée
L'étoile du forum!
L'étoile du forum!
avatar

Nombre de messages : 8096
Age : 44
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
Date d'inscription : 02/12/2005

MessageSujet: Question sur le TH.   Lun 12 Juin - 9:18

J'ai une amie qui vient de s'acheter une map. J'ai fait une nouvelle disciple! Wink Sa map vient des Etats-Unis. C'est une Breadmaker de Sunbeam modèle 5891. Bon le livre qu'elle a eu est vraiment TRÈS rudimentaire et de plus si je ne me trompe, les quantités de farine varient que se soit des farines des E-U ou du Canada. Mon amie n'est pas satisfaite des pains qu'elle fait. Je lui ai parlé du TH et tout. Je lui ai aussi suggéré notre livre commun.
Comment on le calcule en fait ce fameux TH? J'aimerais bien le savoir pour l'aider à trouver le sien et "optimiser" sa production de pain.

Merci pour les conseils! Wink

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
Vieux proverbe chinois

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forum-echinacee.bbgraph.com
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
avatar

Nombre de messages : 9829
Age : 57
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

MessageSujet: Re: Question sur le TH.   Lun 12 Juin - 9:21

Dès les premières pages, de notre livre commun, il y a une test à faire pour déterminer le ph de notre map. Page 8, les trois photos du bas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Échinacée
L'étoile du forum!
L'étoile du forum!
avatar

Nombre de messages : 8096
Age : 44
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
Date d'inscription : 02/12/2005

MessageSujet: Re: Question sur le TH.   Lun 12 Juin - 9:33

J'ai vu ça. Je pensais qu'il y avait un calcul à faire par contre pour ceux qui n'ont pas notre livre commun. Je vais donc essayer de la convaincre d'acheter le livre. Wink

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
Vieux proverbe chinois

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forum-echinacee.bbgraph.com
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10359
Age : 52
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Question sur le TH.   Lun 12 Juin - 10:20

Pour calculer le %th qui convient à sa machine, il y a effectivement un calcul à faire

Dans son livre de recette fourni avec sa map, il y a la recette de pain blanc ordinaire.
C'est à partir de cette recette que l'on calcule le bon TH.

Est-ce que ton amie réussit bien son pain blanc de base?

Voici le calcul à faire:
Le calcul se fait seulement à partir de ml et de g.

quantité de liquide en ml x 100 diviser par la farine en g = % TH

Je reviendrai voir régulièrement pour voir s'il y a des questions.

Lt %th est important pour les pains cuits en map.
Si vous faites cuire les pains au four, vous pouvez suivre les recettes que vous trouvez sans avoir à les modifier.

:cuisto:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Échinacée
L'étoile du forum!
L'étoile du forum!
avatar

Nombre de messages : 8096
Age : 44
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
Date d'inscription : 02/12/2005

MessageSujet: Re: Question sur le TH.   Lun 12 Juin - 11:27

Elle le trouve massif son pain. Pour faire un pain blanc de base dans sa machine (pour un pain de 2 lbs) elle a besoin de 1 1/3 tasse d'eau pour 4 tasses de farine. Mais les mesures de son livre son avec de la farine des USA.

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
Vieux proverbe chinois

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forum-echinacee.bbgraph.com
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
avatar

Nombre de messages : 9829
Age : 57
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

MessageSujet: Re: Question sur le TH.   Lun 12 Juin - 11:36

hé bien c'est intéressant! J'étais certaine que c'était en préparant le pain qu'on constatait le th excuse-moi Échinacée.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!


Nombre de messages : 10359
Age : 52
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Re: Question sur le TH.   Lun 12 Juin - 11:40

pour cette quantité de liquide/farine, elle met combien de levure?

Je n'ai pas vraiment peser les quantité que tu m'as donné, mais ça ferait quelque chose comme 66% th.

Il faudrait voir comment est son pain.

Est-ce qu'il a un beau bombé sur le dessus ou est-il plat ou encore a-t-il un creux?

Demande-lui de bien expliqué comment est son pain.
Plus il y a de détails, plus il sera facile de l'aider.

Pour modifier sa recette, il faudra modifier seulement un item à la fois afin de bien identifier les changements.

Elle devra être quelque peu patiente, mais ensemble nous réussirons à l'aider à avoir un beau pain. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Question sur le TH.   

Revenir en haut Aller en bas
 
Question sur le TH.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Question Maison - Emission du 10/06/07
» Question Maison - Emission du 06/05/07
» question bio balles
» Question Elaphe GuttaTa
» Question Maison - Emission du 07/05/08

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Un peu, beaucoup, passionnément! :: Passez à la cuisine :: Pain pour les passionnées!-
Sauter vers: